• ベストアンサー

介護職

介護職 介護の仕事って大変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは☆ 私は今、介護福祉士として働いていますが大変ですよ! 入浴、排泄、食事、などの介助も必要ですし、、、 介護の仕事をしている人で腰を悪くする人は多いです。 でもやりがいのある仕事です。 もし質問者様が介護の仕事をしてみたいと思っていらっしゃるのなら 一度、ボランティアとか行ってみてはいいかがでしょうか? 実際、自分の目で見られて経験された方がわかるとおもいます。

noname#105426
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 今度、学校でホームヘルパー2級の資格を取得する事になっているので聞かせて頂きました。 頑張りたいと思います。

その他の回答 (2)

• 62756275
回答No.2

介護職と言っても色々な職種があります。 前の方の言っているような対応もあれば、まったくその様な関わりのない職種もありますよ。 老人施設での介護は決して楽ではないと思います。 近くにある地域介護施設などで見学させもらえば少しは理解できると思いますが 知的障がい者の人が通う通所施設などは勉強になると思うので見学などされてはいかがでしょうか 実際に現場を見るのが一番わかりやすいと思いますよ

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 今度、学校でホームヘルパー2級の資格を取得する事になっているので聞かせて頂きました。 頑張りたいと思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は、介護の仕事はお弁当配達しか体験してません。 痴呆の方の扱いは大変でした。 多分、下の処理が精神的にも苦痛になると思います。 人の排出物(うんこ)は、さわれますか?においも? それを我慢して、お給料を頂くやりがいのある仕事だと思います。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 参考にさせて頂きます。