• ベストアンサー

ソムリエってどんなお仕事なんですか?

あほな質問で申し訳ないです。 よく耳にする「ソムリエ」という仕事、具体的にはどういったお仕事なさっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

まず自分のお店で提供出来る料理の種類、価格、味を 良く知っている必要があります。 そういう意味から、新メニューの提案や会議には必ず出席して、 食材や調理の方法などを研究し、知識にしなくてはなりません。 次に現在のストックしてあるワインについて、全ての知識と 現在のコンディション、数量を完全に把握する必要があります。 当然ながら、今後の仕入れに対する商品の流行や動向、 品質などに対する研究と知識を勉強する必要があります。 また、販売価格についても同じで、料理の価格と合わせて、 バランス良く、味覚を損なわずに楽しめるように、 お勧めしなくてはなりません。 もちろん、本人の味覚が何よりも大事なのは、言うまでもありません。

kotobubuki
質問者

お礼

とても具体的!ありがとうございます。 でも、ソムリエ・ソムリエールの資格試験にはワインだけでなく、コーヒー紅茶の項目もあるとききましたが、ワインのみを扱うお仕事ということなのでしょうか。

その他の回答 (4)

  • kenji-n
  • ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.5

みなさんのご回答の付け加えで、参考までに・・・。 民間の資格はありますが、決してその資格を持ってないといけないわけでなく、レストランにおけるワインに関して一切のことを取り仕切る人のことです。その仕事をこなすことができれば資格がなくとも胸をはって「ソムリエ」と言うことができます。ただ、日本ではなかなか周りも本人も資格持ってないし・・・っていう意識の方が多いですね。逆にただワインを注ぐ仕事をしてるだけで「おれはソムリエだ!」というのもあながち間違いではないですが厳密にいうと違うですね。 ソムリエとはギャルソンとかパテイシェなどと同じで職業名称です。 ソムリエの試験はコーヒーや紅茶のこともたまにはでてきますがメインではありません。他にも公衆衛生や原価率などのような問題もでます☆

kotobubuki
質問者

お礼

そうなんですかぁ~(゜o゜) すごくためになりました。 ありがとうございます!!

  • ice_rif
  • ベストアンサー率20% (68/325)
回答No.4

前の回答に肝心の仕事が抜けていますので 付け加えます。 ワインの栓を開け、グラスにつぐ

kotobubuki
質問者

お礼

大切な部分ですよね。 ありがとうございます。

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

レストランやホテルのソムリエは、「ワインの買い付け」「保管」「お客様の好みや体調、料理に合わせたワインの選択」をおこなっています。ワインに対する深い知識とともに接客技術が要求される仕事です。女性の場合は「ソムリエール」といいます。

kotobubuki
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

回答No.1

ワインのプロの方のことを指す言葉ですよね。 レストランなどでこちらの好みに合わせたワインをチョイスしてくれたり そのワインをついでくれたりするあの職業のことをいうはずです。 また、色味や香りによって、 飲まなくてもワインを当てたりもできるので、 非常に嗅覚の鋭い人がなる職というイメージがあります。

kotobubuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ソムリエについて知ってること思うこと教えてください

    高校1年、夢はソムリエです。 定時制に通って専門学校に行きソムリエとして働きたいと思っています。 ソムリエに会ったことがある人、ソムリエを仕事としてる人、ソムリエを知ってる人。 以上の方で ソムリエの良い点、悪い点 ソムリエの印象(カッコイイなど何でもいいです。) こんなソムリエの人がいた など、なんでもいいのでご意見をお聞かせください。お願いします。

  • ソムリエについて。

    ソムリエについて 質問させて頂きます。 将来就きたい職業に ソムリエの資格があると 良いと知ったので ソムリエについて 調べているのですが、 ソムリエは どれくらい難しい 試験なのでしょうか? そして試験中に どれくらいのお酒が出て くるのかというのを 教えて下さい。 ちなみにまだ高校生なので 呑む事は出来ませんが 匂いで試験を受けれたらと 思っています。 この匂いで、というのは ソムリエ試験の事わ 甘く見すぎていますか? それも含めて 回答いただけたら 嬉しいです。 長くなりすみません。

  • 【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエが

    【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエがワインを注ぐときは客はテーブルの上に手を乗せて添えて置くのが正しいワインマナーって本当ですか? ソムリエの大会を見たら、審査員はワインをソムリエから注がれているときは太ももの上に置いていました。 そのようなテーブルの上に手を添えて置くというのはソムリエの公式マナーではないのでしょうか?

  • 【ソムリエさんに質問です】ソムリエにお酒をグラスに

    【ソムリエさんに質問です】ソムリエにお酒をグラスに注いで貰うときはお客はグラスを手に取って注いで貰った方が良いのでしょうか?テーブルにグラスは置いたままの方が良いのでしょうか?どう習うのか教えてください。

  • 野菜ソムリエについて教えて下さい!

    はじめまして。 私は専業主婦ですが、毎日料理を作る事もあり野菜の旬や栄養、見分け方などを知りたいと思っています。 「野菜ソムリエ」というものがある事を知り、協会のHPを見たのですが、イマイチよく分かりませんでした。 そこで、すでにソムリエの方、勉強している方、詳しく知っている方がいらっしゃったらどのようなものか教えてください!! 知りたい事は・・・ (1)どのような知識を得る事ができるか (2)講座を受講して(7回)、修了試験を受けて費用を払うだけでソムリエという資格がもらえるのか(何だか簡単すぎる気がするのですが・・・) (3)たった7回の講座と試験だけで知識は得られるのか? という事です。 また、残念ながら受講会場が近くに無いため、受講するのは当分先になりそうですが、勉強はしてみたいと思います。 その際、どのような勉強方法があるのかも知りたいです。 知りたい事ばかりの長文になり申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします!!

  • ディズニーシーでバーテンかソムリエとして働きたいのですが

    ディズニーシーでバーテンダーもしくはソムリエの仕事をしたいのですが、どうしたらできるのでしょうか?どこに問い合わせれば、求人はどこにでるんでしょうか?見習いからでも働かせてくれるのでしょうか? それから信用のできるバーテンダーかソムリエの学校も教えてください。お願いします。

  • ソムリエナイフの硬さ

    ラギオールのナイフを購入したのですが、各部の可動が硬く使いづらいのですが。使い込むうちに可動部はやわらかくなるのでしょうか? あるサイトには“始めは硬く丈夫に作り込んである”とありましたがソムリエの方は仕事で使う場合に使いやすくするために何かすることがあるのでしょうか?

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエとは、社会的にどの程度の価値があるのでしょうか? 将来、野菜の栄養分を取り入れた美容のお店を出したいと思っています。 (詳細はここには書けませんが、食べさせる事はしません。) その際に、野菜の栄養に関する知識がある事を裏付けする為に、何か関連した資格をとろうと思うのですが、栄養士は通学が今はできないので難しいです。(通信等はないと聞きました) そこで野菜ソムリエを考えたですが、野菜ソムリエは名刺や、取得していることを売り文句にできる程認知度や信頼性のある資格なのか教えていただきたく質問しました。 例えば、一級建築士の方は名刺によく書きますが、英検1級はあまり名刺までには書きませんよね。 そのような個人の感覚でかまわないので、アドバイスお願いします。

  • 野菜ソムリエと食品メーカー

    最近、野菜ソムリエという資格を持つ人たちと食品メーカーが協同して作った商品などが売られているのをみかけます。そこで興味がわいたのですが。現在野菜ソムリエなどの食の資格をもつ人たちと協同してなにか商品をつくったりイベントをおこなっている企業は例えばどんなところがあるのでしょうか? またどんな商品を協同開発してどんなイベントを行っているのかなど具体的に教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。

  • 「野菜ソムリエ」の資格取得!!

    「野菜ソムリエ」の資格を取得すると?どんな仕事に役立ちますか?それと、どんな就職先があるんですか?

専門家に質問してみよう