- ベストアンサー
彼とのお泊まりについて
27歳の女性です、よろしくお願いします。 私は両親と3人で実家に住んでいます。 一人暮らしの時は良かったのですが、実家に帰ってきてからは、両親に気を使い(特に父親)この歳でも彼との外泊が出来ずにいます。 家族は沢山会話があります、私は明朗快活、嘘をつくのも下手だし嫌なので、本当はすんなり正直に言ってしまいたいのですが、大好きな父親が悲しむのではないかと思いとても言えません。 なお、毎回外泊したいとは思ってません。 1、同じような体験をしたことがある方、又は今同じ境遇の方、彼との外泊をどう親に伝えていますか? 2、親の立場からの意見 (言われたらショックとか、その歳ならある程度理解しているとか) 3、男性的に、外泊出来ない彼女をどう思いますか? やはり、優しい嘘をつくことなんでしょうか? 皆さんお願いです! アドバイス、ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。 既に回答は出てるみたいですがご参考までに。 私も25歳の時に一人暮らしから実家に戻ったんですけど、27歳の時にはうるさかったですよ。 娘の結婚に対しては親にも夢があったみたいで。 なので外泊はしてません。 でも、29歳も過ぎた頃には何も言わなくなりました。 「友達みんなで旅行に行く」 と適当にごまかして何度か彼と外泊しましたが、 「遠慮せずに行ってこい」 という感じ。 言わなくてもわかるんでしょうね。 大人だから。 それに、私自身、50歳を過ぎた両親がセックスしてるという事実を知った時にすごくショックだったんですよ・・・。 身内のことを想像するのは生々しすぎる・・・っていうか。 なので、彼氏と何してるところを親に想像されたくなければ言わないほうがいいかなと思います。 あと、3の問いに対してなんですが。 外泊しない彼女がいやだという男性だったら結婚なんかしない方がいい!! だって・・・ もしあなたが男性で、「この女性と結婚したい」と思ったらどうします? まず、相手の親に対して少しでも自分の印象を良くしようと思うんじゃありませんか? だとすれば、外泊なんて絶対にダメでしょ! そんなことしたら彼女のお父さんが激怒するのは目に見えてる。 しかも、「平気で外泊できる女性」は自分以外の男性ともそういう付き合い方をしてきたってことでしょう? そういう女性に「親に大切に育てられた」という印象は持ちませんよね。 となれば扱いもそれなりになっちゃいますよ。 なので、あなたご自身が「賢く」男性と結婚したいなと思ったら、わざと外泊はしないで 「外泊して欲しければまず両親に挨拶して! 結婚したら毎日でもできるわよ~」 という態度を取った方がいいような気がします。 そうじゃないとがんばって彼女の両親に会い、 「娘さんを僕にください!」 と頭を下げる勇気もわいてこない・・・ たかが外泊ですが、その意味は意外に大きいかも。
その他の回答 (4)
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
再々です。 >親には彼がいることは伝えていますが紹介はしていません。 彼は親に会うのは緊張すると拒みます。 →悪いですけど10代じゃないのだからってこともご本人自身あるのか・・ 悩んでるんだから、それにしてもご自分を安売りしてるんですね。。 手順踏んだものだったら普通は誰も言わないものです・・・順序がおかしい、 優しい嘘つくこと考えるぐらいだったら、大事なお父様を納得するものを 考えるべきでしょう? そして彼氏が外泊に連れ出したいのか?貴女が自分から外泊したいとも 記載がないですが、彼氏からならそれこそ彼氏が本気なのかを 貴女は考えたらいかがでしょうか? 挨拶を済ませることぐらい、本文には無かったけど 当然含まれたうちのご質問だと思ってました。 貴女にとっては問題がないのでしょうが、あまりにも 本質を省いたか抜け落ちてるご質問だったです。
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
以前は一人暮らしをされていたのに、現在はご実家とか。 何か理由はあったんでしょうか。 彼との結婚を前提としての実家暮らしなのでしょうか。 詳しいことが何も分かりませんが、貴女は外泊したい旨をご両親には言ったことはないのですね。 反対されてるわけではなく、ただ貴女の両親への申し訳ないという気持ちからなんでしょう。 親の立場です。 彼との関係が分からないのですが、結婚を前提としているのであれば、外泊のことを言われてもショックはありません。 ただ、間違っても結婚前に赤ちゃんなんてことのないようにと。 ただの男友達であれば、もちろん外泊は許可しないでしょうね。 年齢は関係ありません。 親にすれば、何歳だって可愛い我が子であり、女の子なんです。 特にこんな世の中ですから、心配をするのは当然のこと。 結婚を前提としてないのであれば、外泊を口にされるのはショックですね。 ウソも1度や2度は通用するかもしれませんが・・・
お礼
アドバイスありがとうございます、欲しい答えがありました。 一人暮らしは、当時勤めていた会社の賃金不払いと当時4年付き合っていた人と別れ、情緒不安定になったことをきっかけにやめました。 彼は紹介を緊張するという理由で拒みます。 父親に彼がいると言えば、たくさんいるボーイフレンドの中の一人でしょ と笑っています。 親に堂々と紹介できる男性と付き合えるまでは、やはり外泊はやめておきます! ためになりました(^^) ありがとうございます!
- INF-A
- ベストアンサー率9% (9/95)
何のために外泊をしたいのかがわからないですね。 Hしたいのなら泊まらなくてもできるわけだし。 しっくりこないと思っているとすれば,あなた自身があなたの行動に理由がつけられていないからではないでしょうか? ご両親に彼のことを紹介はしたのでしょうか? まだなら,紹介した上で旅行にでもいけばよいと思いますし,紹介するまでもない相手なら,外泊にこだわる必要はないように感じます。
お礼
彼とは車を走らせて、1時間半との距離にいます。 お互い日曜日しか休みがなく会うとすれば彼が車で来てくれる土曜日の夜か、日曜日になります。 夜に会うと一緒に食事をし会話をしてるだけで時間が過ぎ、もっと一緒にいたいと思ってしまう。 彼は紹介を緊張するという理由で断ります。 そんな相手なら、外泊するまでもないかもしれませんね。 解答ありがとうございました。
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
1、同じような体験をしたことがある方、又は今同じ境遇の方、彼との外泊をどう親に伝えていますか? →男なので・・・。ちなみに彼氏は紹介済みなんですよね? 紹介済みだったらなんにも親との間の話は進んでない? 2、親の立場からの意見 (言われたらショックとか、その歳ならある程度理解しているとか) →上の話とつながりますが、結婚するつもりの申し立てが あれば・・・。 3、男性的に、外泊出来ない彼女をどう思いますか? →ちょっと言い訳っぽく聞こえますね。 定番的な感じなんで、まぁそれで別れようとかは考えませんが・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 親には彼がいることは伝えていますが紹介はしていません。 彼は親に会うのは緊張すると拒みます。 定番の言い訳に聞こえるということは、こういう女性が他にもいるってことにも捉えられますね。 まずは紹介ですね、ありがとうございます。
お礼
momoko398さん最善の回答ありがとうございます。 私は外泊する良い言い訳を探してたわけではないので両親にショックを受けさせない、自分も賢い結婚をするために、安易に外泊しない! 求めていた回答です、すっきりしました、ありがとうございました(^^)☆