- 締切済み
甘え下手な私
甘え上手になりたいと思い、相談させていただきます。 最近結婚はしましたが、旦那には素直な気持ちで接する事ができますが 職場等では独身の時から、「俺に頼っていいよ」と職場で言われても 素直に頼る事ができませんでした。なので相手は怒ってしまいます。 私は母子家庭で育ったので(3歳~)男性と話すのが学生の時より凄く 苦手でした…職場で男性と向かい合わせの席で仕事がやりにくく 席替えした事もあります。恥ずかしながら初体験もかなり遅いです… 職場で男性に頼って素直に男性に甘えている女性がいますが、私もあんなふうに素直になれたら良いな♪と思いますがどうやって頼っていいのか分かりません。。。 プライベートでも彼の弟(義弟)に「おかんに(義母)になんか言われたら なんでも俺に言ってね」と言われますが旦那にそれとなく言うのが筋と思うの 言いません。 まとまりのない文章ですが素直に男性に頼る所は頼って仕事をしていきたいと思っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
同じような境遇で育ったみたいで、他人事と思えず書き込みさせていただきました。私も父親の顔を知らずに育ったせいか、男性が苦手で経験もびっくりするほど遅く、40過ぎて結婚しました(^_^;) お役に立つと良いですが…もしかすると甘え下手と言うより、お礼下手?じゃないかと思います。ちょっと変な言い方ですが。 私もそうでした。昔、母から、物を「あげるよ」とか「手伝ってあげようか?」など他人が言ってくれたら基本的に断るなと教わりました。貴方を可愛いがってあげよう、仲良くしようと思って言ってくれてるんだから…と。素直に「ありがとう」で良いんだよって。他人は、この人嫌いと思ったら小石一つだってあげたくないものなんだから、してあげようと言う気持を踏みにじってはいけないんだって言われました。私も結婚してまだ2年ですが、母のこの教えのおかげで?お姑さんにも可愛いがってもらってます(^^)多分同僚の方を怒らせてしまったのも、せっかくの気持を断ってしまったからですよ。笑顔で、ありがとう助かります!で相手はしてあげて良かったと喜んでくれますよ。遠慮し過ぎは可愛くないらしいです(^^)私も出来るようになれたから、きっと大丈夫!頑張ってp(^-^)q
- kichi2
- ベストアンサー率73% (19/26)
男性です。 甘えべたな人が甘え上手には急になれないでしょう(笑) 無理に甘える必要はないと思います。頼る必要もないですよ。 単に仕事上で困ったことがあれば、素直に○○に困ってますと言ってくれれば、普通の男性社員は助けてくれますよ。男性社員に今まで手助けしてもらったことはありますよね? それに対して感謝して、何かあれば「あの時はありがとうございました。」「いつも感謝してます」というように日ごろから伝えるようにすれば、男性の方から「何か困っていることない?」と自然に言ってくれるようになるかも知れませんよ。甘え上手よりも、感謝上手になるように意識してみればどうですか? 文章を拝見しますとあまり人に頼らず、自分でなんとかしようとする方と勝手に想像しますが、そのような女性から「困ってます」と言われたり、何かしてあげたら「ありがとう」と常に言われたら私はうれしいですし、助けてあげたいなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 感謝上手!!いいですね! 取り入れて生きたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
他人と同じように甘えようとするからダメなんですよ。 自分らしくで良いじゃないですか? こうやって質問する事だって甘えのひとつかもしれません。 「甘え」と言うと良い響きの言葉ではありませんが、「ありがとう」って気持ちが肝心だと思います。 仕事を例に例えれば、仕事のできる人が出世する訳ではありません。 仕事ができなくても、他人に認められて出世するのです。 助け合うことのできる人が認められるのです。 誰もが上手には行きません。 愛称もあるでしょうしタイミングもあるでしょう。 母子家庭でもオトコ嫌いでも逃げる口実はいくらでも作れます。 でも逃げていたら成長しません。 失敗を積み重ねて誰もが上手くなっているのです。 「俺に頼れ」と言うオトコ 頼らないから怒るオトコには少し笑っちゃいますが、たぶん彼も甘え下手なんでしょうね。 甘えて欲しけりゃ甘えるシチュエーションも工夫が必要だと思います。 他人が そんな簡単に思い通りになったら誰も苦労しません。 頼りたいのは「あなた」の気持ちです。 頼りたくないのに、無理に演技する必要はありません。 頼りたいときに自分らしく頼ればいいと思います。 ただ一緒に生活しているのですから、笑顔・ありがとう・お互い様・謙虚さは忘れないよう努力したほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 笑顔、ありがとう、ごめんなさいは私は日ごろから大切な事だと思うので 素直な気持ちで心がけています。 逃げてはいませんが失敗を積み重ねて少しでも上手になっていけたらなと 思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 私は20代の結婚ですが、お礼はその都度しています… それは常識だからと思ってます。 ですが遠慮しているふしは確かにあるのでそれは改善していきたいと 思っています。