• ベストアンサー

お勧めの本

高校1年生男子です。 最近読書が好きになりました。 休日に図書館や本屋さんでゆっくり本を読むのが楽しみです。 ずっと集中して読んでたら、 いつの間にか寝てるなんてこともありますが・・・^^ 好きな本は、高橋歩さんの「毎日が冒険」、 川島和正さんの「非常識な勉強法」などです。 いろんなジャンルの本を読みますが、特に好きなのは人生訓や成功哲学です。 もっと多くの本を読みたいなと思ってます。 あなたのお勧めの本を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eichan111
回答No.4

以下がオススメです D・カーネギー著で山口博訳「人を動かす」(創元社) ・・・お友達がたくさんできます ロバート・シュラー著で稲盛和夫監訳「いかにして自分の夢を実現するか」(三笠書房) ・・・夢が実現し、元気になれます D・J・シュワルツ著桑名一央訳「大きく考えることの魔術」(実務教育出版) ・・・自分の無限の可能性に目覚めます。何より自信がつきますよ。 西田文郎著「No.1理論」(三笠書房) ・・・何でもできるようになりますよ。 ジェームス・スキナー著「成功の9ステップ」(幻冬舎) ・・・元気・健康になれます スティーブン・R・コヴィー著ジェームススキナー・川西茂訳「七つの習慣」(キングベアー出版) ・・・自分の価値観を明るいものにかえられます アンソニー・ロビンズ著本田健訳「一瞬で自分を変える方法」(三笠書房) ・・・元気出ます ナポレオン・ヒル著で田中孝顕訳「思考は現実化する」(きこ書房) ・・・まさしく願望が現実化します 安藤一男著「無意識の魔力」(三笠書房) ・・・無意識の無限の可能性に目覚めます 野口嘉則著「3つの真実」(ビジネス社) ・・・人生明るくなります

mo-hitokoe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お勧めの本を一式借りてきました。 これから読んできますね^^

その他の回答 (3)

• kacashi
回答No.3

「男の論語」  童門冬二 「モリー先生との火曜日」 ミッチ・アルボム もどうでしょう。 男の論語は、中国論語のいいとこどりです。笑 モリー先生は、取材記者だった作者が、死の床に伏した大学時代の恩師を訪ねて話を聞く、というストーリー。モリー先生の人生観、言葉の一つ一つが、胸にきました。読後泣いちゃった作品です。 人生訓とはちょっと違うけど…浅田次郎の「鉄道屋」という短編小説は、人のあたたかみを思い出させてくれました。気がむいたら、こちらもぜひ。 ご参考までに。

noname#125585
noname#125585
回答No.2

成功哲学的なものでオススメなものは ◆チャンス―成功者がくれた運命の鍵 成功のカタチを考えさせてくれる本。 実践的なものでオススメなものは ◆「続ける」技術 成功するために一番必要な続けること、 これを精神論ではなく誰もが身につけられる技術として説明をしている本。 ◆レバレッジなんとかシリーズ (レバレッジ・マネジメント、レバレッジ人脈術、レバレッジ・リーディングなど) ◆なんとかHACKSシリーズ (TIME HACKS、IDEA HACKS、整理HACKSなど) ◆考具 ―考えるための道具、持っていますか? あたりですかね。

noname#115004
noname#115004
回答No.1

『三国志』なんてもう読み終えてしまったかな。