• ベストアンサー

おため、要る?

娘の結婚祝いを、主人が兄宅へ訪問した際に、貰って帰って来ました。そんな場合はおためって要りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuki360679
回答No.2

お多芽は、お車代の意味合いだと聞いているので、このような場合は必要ないかと思います。 袱紗に半紙のみ入れて返す場合もありますが、袱紗などを預かっていないようなら、あえてお多芽を持参することもないかと。

lalalulu
質問者

お礼

そうですよね、、来て頂いた場合だけと認識しているのですが、当時遠方だった兄娘の際、式場でお祝いを渡したのに、主人がお多芽を受け取ったと言うのです。私は当時何にも聞いていなかったので、真偽は分かりません。ありがとうございました、もう少し皆様のご意見を聞いてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

おはようございます。 うちでは私たちが結婚する時は、彼(夫)の兄弟にも返したみたいですよ。もちろん親戚たちにも返しました。 関西、女です。

lalalulu
質問者

お礼

先にも書きましたように、当家へ来ていただいた時にお返しするものと思っていますが、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。我が家だけ親戚から離れているため、お祝いはほとんどが当日渡しになります。他の兄弟から式場で受け取った事はありません。一方、私の姉のご主人側は、結婚式に来て頂いても、2割程度の金券を返す習慣だそうで・・・。家それぞれですね。ありがとうございました、参考になりました。