- ベストアンサー
初めまして
初めまして 今年から大学生になります 留学なども視野にいれて、中国語を学びたいと思っています しかし、どのように学習すれば良いのか分かりません 本屋にも出向きましたが、結局何から手をつけるのか分からず、帰ってきました… まず、オススメのテキストなどを教えて頂きたいです 後、英語のように単語帳なども、必要となりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
月並みな回答ですが、中国語は発音が大事です。 試験用の中国語ではなく実際に使う中国語を学びたいのであるなら、独学でテキストを見て下手な癖がつくよりも、しっかりと学校で習ったほうがいいと思います。 テキストでは理解できず、逆に中国語が嫌いになってしまうと思います。 中国語の先生に指導していただき、自分でピンイン(ローマ字表記)が完全に読めるようになったら、単語帳などを使って勉強するのもいいと思います。 ちなみに発音ができるようになるまで留学でも3カ月くらいはかかると思います。 私の場合は中国留学で、約3カ月発音重視(当然簡単な日常会話は習いました)、その後、徐々に文法を学ぶようになりました。 日中辞典を頭から覚えようとしたり、いろいろ参考書を買ってきて単語を覚えようとしている留学生もいましたが、私は教科書(初級漢語)にある約800文字の単語をまずは完全に覚えることに努め、それ以外はテレビや友人との付き合いで単語数を増やしていきました。 環境が赦すようなら長期中国留学(なるべく日本人が少ないところがいいです)をお薦めします。 3カ月とか半年の留学もありますが、旅行の延長のようなものであまり意味ないです(学ぶ時間が短いと忘れるのも早いです)。