• ベストアンサー

結婚祝い何をあげたら・・・

知人の結婚祝いについて悩んでいます。 20人ぐらいのグループで数回遊んだ事のある知人男性が結婚する事になり、内輪でのパーティーがあるようです。 会費制のパーティーですがその時少しお祝いを持っていこうと思います。 今回結婚する男性とはそれほど親しくなく、趣味も分りませんし、奥さんになられる方も会った事ありません。 どんな方かも分りませんが、30歳前後とのことです。 そういう人に当たり障りなく使ってもらえるものってどんなものがありますか? 食器は家庭での奥さんのテリトリーになるので、知らない人(旦那の異性の知人)から貰ったものは嫌なのでは・・・とか考えてしまいます。 予算は5000円程度(友達と共同で)で考えています。 旦那さん側からのお祝いでうれしかったものとかありましたら教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お花なんてどうでしょう? 私も、結婚したときに夫の友人(女性)からお花頂きましたけどうれしかったですよ。 天使の飾り?みたいのが入れてあったりして、結婚!って感じのアレンジメントでした。 妙に凝ったものを贈ってヘンに勘ぐられても困ると思うので、お花あたりが無難ではないでしょうか。枯れたら終わりですので残りませんし。 リクエストを聞けるようなら、メールなどで「奥さんに何が欲しいかきいてみてねー」みたいな質問をしてもいいかもしれませんが、そこまで仲がいいということでないなら、お花とか写真立てあたりがいいんじゃないでしょうか。写真立ても好みがありますが、よほど奇抜なものじゃないかぎり大丈夫だと思いますよ。 参考まで。

kaioya7722
質問者

お礼

有難うございます。 やっぱり、消えものがいいですね。 アレンジメントってなかなか貰う機会ないからうれしいですよね。 参考にさせてもらいます。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も結婚したとき、何人かの方から花束をいただきました。 そこで困ったのが、小さい花瓶しか持っていなかったことです。 「ああ…誰か、花束を入れられる花瓶をくれないかしら~~」と思ったものです。 なので、花瓶はいかがですか? 値段も色々ありますし、相手に値段が分かりにくい、というのも良いのではないでしょうか。

kaioya7722
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新婚家庭で花瓶って用意してないものですよね。 これから結婚・出産となにかとお祝いにお花を貰う機会もあると思うので、花瓶もいいですね。シンプルなもので。 一緒に買う友人に相談する際の候補に入れます!!

• 9der-qder
回答No.2

まず、「会費制のパーティー」というのはそれ以上気を使わないでください、というケースも意思表示でもあります。 それを考慮してください。 No1の方が回答している花とか消え物はそれを考慮したものだと思います。 それでも何か残るもの、と思うのであれば最近だとデジタルフォトフレームとかが流行ですね。 他には、カジュアルバッグとかネクタイとか、気にしないで使えるものがベターだと思います。

kaioya7722
質問者

お礼

有難うございます。 会費制のパーティは友人主催のものなんです。 本人達は披露宴等やらないとのことなので、それなら皆でパーティーしようってなったようです。 デジタルフォトフレームもシンプルだしいいですね。 参考にさせていただきます。