• ベストアンサー

この年齢で契約社員ってありですか?

今私は求職中の者なのですが、年齢が30前という事もありなかなか状況は厳しいのですが以前製造業に従事していた事もあり希望としては製造業を希望しております。しかし製造業で正社員募集というのも割合的に少ない状況のようです。アルバイトまたは契約社員(期間社員)採用の求人はそこそこあるようなのですが出来れば一日でも早く収入を得たいと考えていますので暫くはアルバイト(契約社員)をしながら求職活動をしていこうと思っております。今まで契約社員というのは経験がなく面接も受けた事がないのですが一応年齢的にはクリアしているようですが今現在20代後半から30前半くらいの方で契約社員で働かれてる方おられましたら採用の件またその他勤務状況の事などどんな事でも構いませんせんので情報頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobugs
回答No.3

最近では、はじめから正社員としてではなく、契約社員として一定期間、その人の仕事ぶりをみてから正社員として採用する企業が増えていますね。 不況とはいえ企業としても、利益をもたらす「人材」は常に必要としています。 毎日、就職試験を受けている様なモノで、大変でしょうが頑張ってください。

その他の回答 (2)

• kenk789
回答No.2

高齢者でも、アルバイトだろうと契約社員だろうと雇用形態に拘っていられる世の中ではないと思います。

• parapluie
回答No.1

契約社員の意味にもよるでしょうが、雇用側の理屈を書かせていただければ、雇用はとても難しいです。人件費は経費の中でも大きいですから無駄のない人件費にしたいのは当然でしょう。製造業の場合製品の製造時期には月や年によって特にむらはあるでしょうから極端に言うと繁忙期は人手が必要でそうでないときは不要ですよね。でもその都度解雇や採用をするわけにはいかないでしょ。相手にも権利がありますし、会社側だってそれ自体が信用問題や公の手続き上デメリットがおおきいでしょ。その点契約社員は会社サイドもそういったデメリットもごく少なくてすむのではないでしょか。会社側も優秀で信頼のおける人を末永く雇用したいと思っているとおもいますよ。でも今の時代実際のところプライドは高いけど仕事はできない人が増えてますし、経済の動向も不安定でいつどんな波がくるかわからないですからね。既存の社員の生活を守らないといけないでしょ。その意味でも会社は契約社員や年棒制もますます増えていくのではないでしょうか?自信はありませんが、待てば海路のひよりありという言葉もありますし急がばまわれの言葉もありますが頭で考えるよりは実行(現場で働く)方が先が見えやすいし情報が入りやすいということもあります。