- ベストアンサー
二人目について悩んでいます。アドバイスいただけたら幸いです。
- 二人目について悩んでいる私(29歳)は、夫(30歳)と娘(11か月)の3人暮らしです。共働きで、来月から職場に復帰予定です。娘の育児で悩みながら、二人目を考える理由や不安もあります。主人が二人目を望む理由や兄弟の存在の意義についても考えています。でも、育児の大変さや仕事復帰の不安から、産むべきか迷っています。同じ状況で頑張っている方の経験やアドバイスをいただきたいです。
- 夫と娘の3人暮らしで、共働きである私(29歳)は育児の大変さを感じながらも、娘の成長に幸せを感じています。しかし、娘の夜泣きや寝不足が続く中、来月からの仕事復帰に不安を感じています。主人は二人目を望んでおり、兄弟の存在の意義についても考えています。しかし、育児の大変さや早い段階での二人目の産みたいという思いとの葛藤もあります。同じような経験をされている方のアドバイスをお聞きしたいです。
- 29歳の私は夫と娘の3人暮らしであり、共働きであるため、仕事復帰の不安や育児の大変さを感じながらも、娘の成長に喜びを感じています。しかし、娘の夜泣きや寝不足の日々からくる疲れや体力的な限界も感じています。主人は二人目を望んでおり、兄弟の存在の意義や孤独感の解消に期待しています。ただ、自身の体力や育児の大変さ、早い段階での二人目の産みたいという思いとの葛藤もあります。同じような経験を持つ方からのアドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちはわかります。 我が家も最初の子のときは、それはそれは大変でした。 やはり毎晩夜泣きするので、私も抱っこして歩いたものです。 今思い出しても良くやってたと思います(妻はもっとでしょう) それでも、二人は欲しかったので。。。。 すぐに授かりました。この子は本当に手のかからない子供で、二人目だからと言うだけでなく、本当に兄弟か??と思うほどw 夜泣きはしないし、よく寝てくれるし・・・・ 雲底の差です。 なので、生んでみなければわかりません。 まわりが言うように、大変さは激減するでしょう。しかし、二人の子供の面倒は確かに大変ですから、ご主人の協力が必要です。 幸い、ご主人も欲しがっているなら「二人も子供がいると休日でも休めないけど、それでも良いの?」と聞いては? まあ、生むのはあなたですし、一番大変なのもあなたです。 だから最終的にはあなたが決めることでしょう。 でもこれだけは言えます。 手のかかるのも数年。懐かしいと思えるほどになります。 兄弟がいれば、二人で遊んでくれるので、あなたがフルタイムでも寂しい思いは少なくてすみます(我が家もそうでした) 自身なんか誰も無いのです。それでも子供は可愛いし、何とかなるものですよw あの時生んでおけば良かった・・・と後悔しないように選択してくださいね。もちろん生まないのもその一つですけどね。
その他の回答 (3)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
ご主人が忙しいからとおっしゃる方は多いのですが、では奥さんが忙しかったらどうするかと言えば、奥さんがやります。 まだまだ世の中的に男性がやるものではないと思っていらっしゃるのでしょう。 仕事で帰りが遅くても24時間営業のスーパーもあるし、出勤前や昼休みに買う、食材を扱うコンビニを探す手もあります。 夜中食事の下ごしらえや冷凍をして翌日の分を用意しておく事もできます。 忙しいのは皆そう。多忙ならお金があるでしょうから、ベビーシッター利用もあります。 ご主人は2人目を欲しいと思ってるなら、今すぐ奥さんが倒れないように分担なり話し合いなりが必要ですよ。 2人目だと慣れてると世の中も周りも思ってるのですが、実際には小さな子供をかかえ更に赤ちゃんと言うのは物凄く大変だと聞きます。 専業主婦になることも、男性の育児休業、女性の育児休業後の職場復帰や転職の難しさ、地域の赤ちゃんからの保育所の実状、ご両親へ預けられるかなど、色々な事を含めてゆっくりじっくり話し合った方がいいと思います。
お礼
主人が疲れているときは、なかなか遠慮してしまって 協力して、と言えませんでした。 けれど、私の気持ちをちゃんとじっくり 話してみようと思います。 ありがとうございました。
- yacho_no_kaicho
- ベストアンサー率0% (0/1)
子供は複数いたほうが良いと思います。 少し大きくなると子供同士わがままであったり、けんかしたり家庭内でも揉まれ成長します。 一人っ子だと大人といる時間が長くなるため変にませてしまうと思います。 親戚の兄弟のいる子と一人っ子を見比べても兄弟のいる方がやさしく育ちました。 すべての一人っ子がそうだとはいいませんがわがままになる傾向があるように思います。 今は一番大変な時期だと思いますが2、3年立てば状況はまったく変わります。 2人目を考えるのはそれ以降で良いと思いますよ。 3歳までが一番かわいいと言われます。 1人ずつじっくり楽しみましょうよ。 ちなみに我が家は3人兄弟で3つずつ歳が離れています。 とっても幸せですよ。
お礼
そうですね。 3歳ごろまでじっくり娘と向き合ってみて、 自信がついてから考えてみるのも いいですね。 気持ちがラクになりました。 ありがとうござました。
- 2qazzaq2
- ベストアンサー率8% (8/93)
私は娘一人で終わりです。(男) 二人も教育させる収入がありません(年収700万) 兄弟よりも、本人に生きる力をつけさせてあげたい。 結婚すれば家族が出来るし、親戚だっている。 この先どうなるかわからないのに2人は作れません。
お礼
たしかに、助け合えるのは、兄弟だけじゃないですよね。 ありがとうございました。
お礼
後悔しないように・・・ 私はこの先も働き続けると思うので、留守中など、 兄弟がいたら少しは不安もやわらぐかもしれませんね。 娘のようなこどもがもう一人いて、二人で遊んでいたら、 かわいくてしょうがないと思います。 勇気づけられました。 ありがとうございました。