トランプの大富豪or大貧民のルール
高校や大学の進学において方言以上に揉めるのがこのゲーム。聞いたことの無いルールが出てきて言い争いになることもしばしば。そこでアンケートをしてみたいと思います。
大富豪(大貧民)のルールについて質問します。
1.ゲームの名前は大富豪ですか?大貧民ですか?
2.次のうちで自分が使っているルールを挙げてください
・8切り
「8」を出すと山が流れる
・縛り(途中縛り)
同じマークが2枚続くと3枚目からはそのマークのものしか出せない
・スペ3
ジョーカーは最強だが唯一スペードの3だけ勝てる
・階段(途中階段)
連続した数が2回以上出ると3枚目からは連続した数でしか出せない
・イレブンバック
これは静岡から関東へ行って始めて知りました。
11を出すと任意で、山が流れるまで革命の効果(3が強い)にできるというものです。
・クーデター
同じく関東へ行って知ったこと。
9三枚で革命と同等の効果がおこる
3.革命(これはパソコンのゲームに入ってるので全国ルールだとみなします)がおきると次のゲームでも効果が継続されますか?
4.ゲームの最初はダイヤの3からですか?
また、次のゲームは誰が最初にカードを出しますか?
5.富豪と貧民はカードを交換します。
このとき貧民は強いカードを出しますが、富豪は最弱を出さなくてはいけないのか?それとも自分のいらないカードなら最弱じゃなくても良いのか?
6.他にもローカルルールみたいなのがあったら教えてください。
お礼
御礼が遅くなり失礼いたしました。 正直、知恵袋などでも質問していて、回答0だったので、 「誰もしらないのかぁ」と、諦めていました。 本当に、ありがとうございました。