- 締切済み
何のために勉強しているか気づいていますか?
何のために勉強しているか気づいていますか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
将来、使うことのない勉強なぜする意味があるのか? という意味でしょうか? パソコンやRPGに例えると分かりやすいと思います。 ◇自作で能力の高いパソコンを作り上げる作業 ・・・CPU・メモリ・ハードディスク・その他ハード面・各種ソフト ◇RPGで各種レベルを上げ、アイテムを手に入れる作業 確かに将来使うかどうか分からなかったり、 使っても数回というものもあるかもしれない。 でも、基本的な能力が高くないことには、 後からこれがやりたいと思ってもどうにもならないことが多い。 何倍も時間が必要なことが多い。 だから、吸収力が高いうちに基礎的な能力を上げておく為に 勉強するんです。
- dinggong
- ベストアンサー率26% (59/226)
あなたはいくつですか? 結局それによって答えは異なります。 子供の頃ならば、訓練。また、やることないんだから勉強しとけば良いってこと。また興味を広げるため。また、勉強することによってその他の能力が上がること。また、勉強することによって、教養が広がること。また、勉強することによって、良い学歴がえられること。 大人になってからなら、生きるため。 大人になってこういう疑問を抱く人は可哀相だなぁと思います。 生きるためには考え続け、かつ勉強し続けないといけないと言うことは、言うまでもないことなのに。
- cicade_001
- ベストアンサー率16% (11/65)
学生さんですか? 僕は「簡単に他人に勝つため」です。 勉強で他人に勝てない人は、何をやっても勝てないと思います。 あまり詳しくは解りませんが、例えば甲子園は 全国の何千人という高校球児の一握りしか成功を掴めませんよね? だけど、勉強は比較的簡単に成功を掴めます。大学の倍率なんて 数倍~十数倍程度です。(レベルにもよりますが)たぶん、スポーツで成功するよりも、頭で成功する方が簡単だと僕は思います。 だから、一見なにに役立つかわからない数式を覚えて、日常使わないような漢字でさえも覚える必要があるのです。勉強すらできなかったら 他のなにやったって駄目だと思います。僕の場合、他人に1番楽して勝つ方法が勉強だと思ったので勉強してました。単純に自分のためです。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
学生時代に学ぶことで、社会に出て、全く使わないものがありますね。数学の微分・積分とか、物理では、運動方程式など、結構多いと思います。 では、これらの勉強は、全く無駄か?というと「頭の訓練」「難しいことを投げ出さないで最後までやる気力を養う」など、以外と役にたたないようで、役に立っているのではないでしょうか? まあ、なんにしても、その時点で一般的にすべきこととされていることを、屁理屈をこねてやらないで済ますことは可能かもしれませんが、それから生まれた不都合な結果も、甘んじて引き受けないといけません。 ちなみに、「数学・物理・英語が苦手」という友人は、いろいろあって高校中退したそうです。つまりは、学歴が「中卒」ってことですね。ハローワークでは、応募できる企業が少ないと嘆いていました。
- anjeri--na
- ベストアンサー率50% (1/2)
生きて行くためには働いてお金を稼いで食べて行かなければなりません。 そして、「食べるため」だけに仕事をするのではなく、少しだけ楽しい人生にするために できるなら、自分のやりたい仕事に就きたいと思いませんか? 勉強しなければ、就ける職種は決まってきます。 勉強をすると、視野が広がってたくさんの職種の中から自分で選んで仕事ができるのです。 私はそう思っています。
- kikitetsu
- ベストアンサー率19% (24/125)
自分のため。