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野菜の冷凍

 例えば、人参や筍って冷凍したら、繊維が崩れて、食べられたものじゃなくなりますよね。    実は煮物や酢の物やサラダや胡麻和えを、作り置きして冷凍しておきたいのですが、それに不向きなものって何がありますか???  

みんなの回答

回答No.2

ご質問があったようなので・・・ 「胡麻和え」・・・味付けは普通にしてました。 (冷凍した野菜を解凍して、普段するように味付けをします。) 「煮物」・・・あまり煮物は冷凍した事が無いのですが、肉じゃがなんかはそのまま冷凍して、お弁当に入れたりするのに便利だそうです。(解凍せずにお弁当に入れても、食べる時には自然解凍されてて、汁もこぼれないから良いそうですよ) 野菜を茹でて冷凍する時は硬めに茹でた方が良いですよ。使う時は冷蔵庫か電子レンジで。

回答No.1

冷凍に向かないもの ●レタス・きゅうり・セロリ.青じそ・豆腐・などの水分の多い野菜や食品 ●大根・たけのこ・ごぼう・こんにゃく・などの食物繊維の多い野菜や食品 ●全卵・マヨネーズ・ヨーグルト・生クリーム・などの水分と脂肪が混ざった食品 と書いてありました。 でも、豆腐を凍らせて、お肉の変わりに使う方とかもおられますよね。 調理方法によっては、気にならない事もあるかもしれません。 私個人的には、胡麻和えは(ほうれん草やインゲンの場合)いちどゆでてから、味付けをせずに冷凍してました。酢の物も水分が多いので、解凍した時に水っぽくなるかもしれませんね。

chika-fukuchi
質問者

お礼

 ありがとうございます。  と、いうことは胡麻和えなんかは濃い目に味付けしたらいいのでしょうか?  煮物は普通に味付けして大丈夫ですか??

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