- 締切済み
年金について
国民年金の不払い(滞納)問題で、過去に遡って払い込みしても、滞納が10年20年にも及ぶと、遡れる過去にも限度があるそうですが、払い込みの年月の制限をなくすという法案はその後どうなったのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nazca091
- ベストアンサー率20% (76/362)
回答No.1
年金記録を捨てて来た人たちなので、遡って払えるようになったら余分な仕事が増えると嫌うでしょうね。 どのみちこの制度はもうもちません。 政治家も役人も税方式に変えて消費税をアップするしかないと分かっているんでしょう。あとは誰が税率アップと言うババを引くかで押し付けあっているだけで。 ならば遡って払えるようになっても意味はなくなるので、誰も実現しようと思ってないんでしょう。 過去の滞納分を払えるようになっても、その手続きやシステムの対応にかかる手間や費用で相殺されてしまうんじゃないでしょうか。 どっちにしても政治家や役人など、誰にとってもメリットがなさそうなこの法案が継続審議されていても、誰も本気で取り組んでないんじゃないでしょうか。 今年の参院選の目玉政策にもなりそうに無いですし。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました。