• ベストアンサー

ログインidを調べたい。

windiowsXPプロです。 自分一人で使っているのですが、 ログインidを用途別に複数用意して使い分けています。 ここで質問です。 今現在どのログインidが使われているかを調べる方法を 教えてください。 ログオフを実行すると画面に残って居るidを見ることが出来ますが、 これは不可です。 ログインした状態のまま調べたいのです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.1

スタート→すべてのプログラム →アクセサリ→コマンドプロンプトで、 ECHO %USERNAME% というコマンドを実行してください。

nagahaha
質問者

お礼

早速有り難うございました。 やってみまして、出来ました。 簡単なんですね。 知っているか知らないかで偉い違いです。 お世話になりました。

その他の回答 (1)

noname#106000
noname#106000
回答No.2

Windows+Rで「ファイル名を指定して実行」を起動します。 %username% と入力してEnterキーを押下すると、開くエラーダイアログにそのときログオンしているユーザー名が記述されています。

nagahaha
質問者

お礼

早速有り難うございました。 エラーになりましたが、 完璧には表示されませんでした。 やり方が悪かったかも知れません。 お世話になりました。