-PR-
解決済み

めんま の作り方を教えてください。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.5681
  • 閲覧数460
  • ありがとう数26
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 70% (161/227)

ラーメン等に入っているあの めんま、
たけのこ が毎年とれるのですが、作り方がわかりません
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 22% (2/9)

麻竹というちょっと種類の違う竹から作るので
日本のマダケ類で上手く出来るかは分からない
地上に出たどのあたりで収穫するかが問題でしょう

本場の作り方は下記サイト ↓
お礼コメント
k-maru

お礼率 70% (161/227)

 久しぶりにマイページをひらいたらyomomai
さんからの回答みさせていただきました。
すばらしいサイトを紹介していただき有難うございました。
投稿日時 - 2001-03-09 03:25:00

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

・まず竹の子を短冊に切って乾燥させます。
・買ってきた乾燥竹の子を使う場合は、大抵塩漬けになっていますから、一晩水につけて塩を抜きます。そして更にゆでて塩を抜きます。
・中華スープ、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをし、煮込みます。
・どんどん煮込んで、スープを全部飛ばしたら出来上がりです。

ちなみにk-maruさんのように、自分のところで竹の子が手に入らない方は、台湾産の乾燥竹の子を用意しましょう。
お礼コメント
k-maru

お礼率 70% (161/227)

nakaさん
回答ありがとうございました。
今年の冷凍したもので ためしてみます。
             k-maru
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ