締切済み パソコン メモリ警告 2010/02/15 22:26 コミックスタジオとゆうソフトを使っているのですが、メモリ残量が少なくて正常に動作できない可能性があると出ています。パソコンがそれほど得意じゃないので、何を減らしていいかがわかりません。誰か教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2010/02/16 02:41 回答No.2 仮想メモリではないのですか? もしそうなら http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=007452 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=008278 質問者 お礼 2010/02/16 17:05 ありがとうございます!参考にします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) hanyuu129 ベストアンサー率50% (2/4) 2010/02/15 22:41 回答No.1 何を減らせばいいと言われても あなたの、パソコンに何があるかわかりませんが、 とにかく、必要無いやつは、 消した方がいいと思います。 もしくは、もう一つの ハードウェアーを買って パソコンに入れる手もあります。 ノートパソコンの場合は、 無理ですが、 やり方がわからなければ、 専門の業者に頼むと言うやり方も お金が掛かりますが… 頑張ってください! 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A 全くパソコンに詳しくないので、お教え下さい。 全くパソコンに詳しくないので、お教え下さい。 コミックスタジオEXの購入を考えています。動作環境を調べた所Mac OS10.3.以前はソフトが動かないと書いてありました。 持っているパソコンはMac OS10.3.9なので、使用出来ないと思うのですが、コミックスタジオを使用出来るMacOS10.4、10.5、10.6に今のMacをアップグレード?する事は出来るのでしょうか? もしくは使用出来る新たなMacを購入しなければ、無理なのでしょうか? アップグレード出来るのであれば、どのソフトを購入しなくてはならないのでしょうか? 質問ばかりの上、詳しくない為よく解らない説明になってしまってると思いますが、お教え頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 メモリ残量がおかしい ノートパソコンLavie LL700/4(5年目)を使用中。 Windows xp。 メモリ512M。 CPU 1.5GHz。 HDD 40G(残量20.3Gあり) 最近、メモリの残量が極端に少なくて困っています。 常に、画面下にメモリ残量、CPU使用率などを表示させながら 作業しているのですが、 パソコンが立ち上がってから、何も作業を始めなくても、メモリ残量が100Mほどしかありません。 そのままネット等を始めると、さらに40くらいまで減ってしまいます。 そのときの通信速度は今までに比べると、多少遅く感じる程度ですが、 なぜ、ここまで残量が少なくなってしまっているのでしょうか。 (CPU使用率は正常のようです) また、メール、ネット、音楽再生を一度にしていても、 残量が200くらいで調子が良い時間が1日に1回ほどあります。 再セットアップ、デフラグ、クリーンアップ、不要ファイルの削除などは試してみましたが、改善されませんでした。 原因として、ウイルスバスター2007も考えられるのですが・・・ 家族のパソコンにもウイルスバスターを入れていても、問題は無いようです。 私のパソコンが5年目ということで、パソコン自体の故障もあるのでしょうか。 不足している事がありましたら、補足いたしますのでよろしくお願いします。 メモリ容量 ノートパソコン2002年 メモリの容量は普段どれくらいの空きがあれば正常に動作するんでしょうか? 空き容量100MBぐらいで動作が遅くなったりするのは正常でしょうか? 教えてください メモリ増設後もパソコンがフリーズします… 前にも質問したのですが、パソコンがフリーズするようになりました。画面が止まりボタンを押して強制終了するしかありません。 リカバリを自分でしてみましたが何日か経つとまたフリーズしてしまいます。 そこで業者に預けたのですが結局、「リカバリ後、異常なし」で戻ってきました。 でもやはりフリーズします。 パソコン自体のメモリ量が少なく最新のcomic studioやウイルスバスターなどを入れているのでメモリ増設をする事にし、2GB増設しました。 しかし前よりかは少なくなりましたが動画サイトを見ようとするとフリーズしてしまいます。 もうパソコンの寿命なのでしょか… パソコンはノートでsharpのPC-WE50Nで、元は512MBでした。 前回の質問番号5246139、5244345 メモリ不足の警告 まるで手書きというソフトを使っていると 「メモリが不足しています」とメモリ不足の警告が出て 正常に動きません。 メモリ自体3GBまで増設していますし 常駐プログラムもそこそこ少なくしていますので 不足しているわけがないと思うのですが 対処法がさっぱりわかりません。 どなたか考えられる原因と対処法を教えていただけないでしょうか? ちなみに仮想メモリは初期、最大共に4414MBに設定しています 絵を描くPC 何を基準にメモリを選ぶ? Windows10パソコンで漫画を書こうと思っていますが、メモリがどれくらい必要なのか分かりません。 もちろん漫画を描くソフトの動作環境を満たすのは前提ですが、クリエイティブ関係のパソコンはメモリはあればあるほど困らないと言いますよね。 ただ、プロではないのでそこまでお金はかけられません。 例えばClip Studio Paint Proは8GB以上推奨とありますが、8GBあれば事足りるのでしょうか? 一応、僕のパソコンはすでに16GB積んでありますが、漫画や絵を描くパソコンとしてはとりあえず充分でしょうか? パソコンのメモリについて 古いパソコンの取説にメモリ PC2-4200と書いてあるんですが、PC2-5300やPC2-6400などのより周波数の高いメモリを取り付けたらスピードが速くなりますか?それともPC2-4200の速度で動作しますか? パソコンのメモリ増設を考えています。 パソコンのメモリ増設を考えています。 パソコンについては全くの素人で、仕事でワードやエクセル、ネットを使う程度なのですが、 結婚式をするに当たり、招待状などペーパーアイテムを自作できる専用ソフトをインストールしなければなりません。 その動作環境が「Windows Vistaの場合、搭載メモリ1G以上」となっています。 ちなみに今持っているノートPCのメモリは「512MB/最大2GB」と書いてあります。 メモリが足りないため、インストールができない状況です・・・。 結婚式にお金がかかるため、あまり高い買い物はできないのですが、もともとメモリが少なくPC動作が遅かったこともあるので、このタイミングでメモリを購入したいです。 どのようなメモリがよいでしょうか?(型番、メーカーなど) また、いくらぐらいを考えておけばいいでしょうか? ちなみにPCは・・・ 「東芝 dynabook AX/55A」 です。他に必要な情報があれば、追記します。 何しろパソコンには疎いので、簡単に教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いします。 USBメモリについて USBメモリの残量の見方が分かりません。知っていたら教えて下さい。又、パソコンのHDDの残量の見方も知っていたら教えて下さい。 PCのメモリ増設についてお尋ね お世話になります。 NECのノートパソコン、Lavieの2010年モデルを去年の夏に買いました。 64bit版、メモリは最大8GBの方だと思います。 たぶんバージョンは違うとは思いますが、このページにあるものと同じ感じです。 ↓ http://121ware.com/navigate/products/pc/111q/02/lavie/lvltv/lineup/index.html 趣味と仕事とで、そのパソコンにアドビのソフトを色々入れています。主に使うのは IllustratorとPhotoshopとFireworksとFlash、そのほかPainterや、ゆくゆくはコミック スタジオを入れて使いたいと考えていますが、パソコンのメモリは買った当初のまま 4GBです。今でも、アドビソフトを2つくらい立ち上げて使ったりしますが、問題無く 動いています。8GBまでメモリ増設できるらしいですが、メモリって結構高くて増設に 踏み切れないでおります。 これらのソフトを、毎日平均2つ立ち上げて、2~3時間使います。休みの日は8時間くらい 使っています。高い負荷がかかってるんだと思いますが、やはりメモリ増設して使った方が パソコンの寿命は長くなりますか?増設するのとしないのとでは、寿命にどれくらい差が あるとか、わかる方おられましたらお教え下さい。 よろしくお願いします。 パソコンのメモリとハードディスク メモリ8GB、HDD515GBです。 最近パソコンが重いので軽くしたいです。 確認すると、HDDの空き容量が残りがわずかしかありませんでした。 なので、外付けHDDを買おうかと思っているのですが、パソコン内のHDDの空き容量を増やすことで、パソコンの動作速度が回復するのでしょうか?それとも、メモリとHDDは別物で、動作速度を上げるにはメモリを増やすしかないのでしょうか? コミックスタジオが使いやすいパソコン環境を教えてください。 コミックスタジオが快適に利用できるパソコンのスペックを教えてください。 コミックスタジオの購入を予定していますが、合わせてパソコンも新しいものにしようと考えています。 しかしパソコンに詳しくないので、コミックスタジオを利用するのに必要なスペックとおすすめの機種を教えていたただきたいです。(メモリは2GB以上を検討中です) 3Dでの画像編集もする予定で、10万円程度で探しています。 (1)まずCPUとグラフィックボードはどの程度のものが必要でしょう か?またはどのようなものが相性がいいでしょうか? (2)その他にも必要な機能や、あると助かる機能はあるでしょうか? (3)ノートパソコンでは画面の大きさだけでなく、機能的にも使いづらいでしょうか? 一体型やスリムタイプも検討しているので、合わせて答えていただけるとうれしいです。 (4)以上を踏まえておすすめの機種はあるでしょうか? またMacの方が使いやすいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 USBメモリ 認識されているけれど読めない USBメモリについてです。 <問題> USBメモリを挿しても、ファイル管理のエクスプローラで認識されません。 → USBメモリの中身の表示が出来ず、ファイルの操作もできません。 <状況> (1)[デバイスマネージャー] *問題なく表示されます -(右クリック)[プロパティ] *(全般)このデバイスは正常に動作しています。 (2)USBメモリを外す為に、画面右下から[ハードウェアを安全に取り外してメディアを取り出す]で(右クリック)すると、[デバイスとプリンターを開く]だけが表示されます。 →[デバイスとプリンターを開く]で「USBディスク」を(右クリック) -[プロパティ]-[ハードウェア] *デバイスの状態:このデバイスは正常に動作しています。 (3)どこで確認したのか覚えていませんが、USBメモリの残量が0でした。(確かな事は分かりません。) かなり昔に、メモリ(ハードディスクだったか・・・)は、残量を0にすると、以後の操作ができなくなると聞いたことがあります。それが原因でしょうか?(家族が使っていたメモリで、使っていた状況は分かりません。) *認識しているので、接点復活剤では解決しないと思っていまして、まだ、接点復活剤は試していません。 USBメモリは、フォーマットしても構わない物です。 対処法が分かる方、よろしくお願いします。 パソコンのメモリ Dynabookcx45aを使用しています。OSがVISTAのため標準の512Mだと少ないため1Gのメモリを追加しましたが、パソコンの基本情報を確認すると、「物理メモリ1024M」としか認識しません。これって正常なんでしょうか? 自分のパソコンに合ったメモリが見つからない 自分のパソコンはノートパソコンで、OSはwindows xpです。 NECで、型番はPC-VA20SRFZH と書いてあります。 現在のメモリは240Mでとても動作が遅いので、メモリを増設したいのですが、なかなか自分のパソコンに合ったメモリが見つかりません。 どうしたら良いでしょうか? メモリを増設したいのですが 私はソニーノートパソコンのバイオノートFR PCG-FR77G/Bを家庭用のパソコンとして使用しているのですが、最近たくさんのソフトを立ち上げると反応速度が遅いのにきずいて、メモリを増設しようと考えております。今現在は、DDR SDRAM256MBのメモリですが、サードパーティのDDR SDRAM256MBを増設しようと考えております。この場合、正常に動作するのでしょうか。 メモリの管理について パソコンは使えば使うほどメモリに不要なデータが蓄積して動作が遅くなっていくことを聞きました。そこで今それを解消するためのフリーソフトを探しているんですが、仮想メモリや物理メモリとか意味の分からない言葉が多くてどれを使えば良いのか困っています。分かりやすいソフトを教えてください。 パソコンのメモリについて ノートでパソコン工房で38万のを購入してウインドーズ8で、メモリが32Gも多くありますが、OSが64びットでプリインストールですが、32びットにすることは不可能ですかね・・?プリだし あと32に仮にできても、多く守りついていても、全部のメモリ領域は使用できず制限されるのですかね・・?64なラ全部利用できても・・? 仮にそうすると、今まで以上にパソコンが重く動作緩慢になりますかね パソコンのメモリ増設 質問失礼いたします。 ノートパソコンで少し重い作業(動画編集や3Dモデリング)などをしたいのですが、ソフトを起動して少し動かしたりするとそのソフトがパッと強制的に終了してしまいます。具体的にはBlenderという3Dモデリングソフトです。モデリング自体は途中までスイスイだったのですが、データが大きくなってきたためソフトがパッと落ちてしまうことが多くなりました。 残念ながらデスクトップPCを買うほどの金銭的な余裕がなく、ノートPCをこのまま使いたいと考えているのですが、メモリを増設することでソフトが終了しないようにすることは可能でしょうか。 PC初心者ですみません。PCの動作を早くするにはメモリ増設、という記事を見かけたのですが、このような認識で合っているのか不安になり、質問させていただきました。もしメモリ増設以外にソフトが落ちないようにする(一度に扱えるデータ量を増やす?)方法などもご存知でしたら教えてくださるととても助かります。 何卒よろしくお願い致します。 ハードディスクの容量とメモリの速さの関係 ハードディスクの容量はメモリの早さに比例するのでしょうか? たとえばハードディスクの残量が少なくなると、メモリの回転も遅くなり、ソフトの処理速度も低下するというように。 私のPCは本体のHDに空き容量が少なかったのですが、ある程度ファイルなどを削除したところ、何となく動作が軽くなったような…でもこれはあくまでも感覚なので、実際のところはどうなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!参考にします。