- ベストアンサー
末期癌の父の死を願う、私はひどい人間でしょうか?
- 私が末期癌の父の死を願う理由とは?
- 父の闘病生活に疲れ、父の苦痛を考えての願い
- 父のわがままと家族の疲弊を考え、私の心情は?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の心を否定しなくてもいいと思います。 私も 何年も癌を患った家族がいました。 段々辛くなっていくのを 見ている方も 辛いですよね。 亡くなった時は 本当に 亡くなって よかったって思いました。 もう 痛い思いや 辛い思いを することもないのだから。 それまで ずっと生きるために戦ってくれた家族に 有難うって。 何回も 死んだ方が 幸せなのかもしれないって 何がよかったのか 今でも分からないです。 あなたの思いは 薄情なんかじゃない。 癌は、蝕まれている人間も 周りにいる人間も おかしくさせます。 どうか、自分を責めないで。 自分に正直に、そして思いつめないで下さい。 ずっと光のない世界なんてありません! もっと、母親のことも大事だけど、自分のことも考えて。 あなたが幸せなことが、結局母親も幸せになるんですよ。
その他の回答 (10)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
落ち着いたかい?人間なんでも用意してうまく対処なんてできないから、すべて受け止めるしかないよね。気持ちの上がり下がりがあって、日々過ごすのみだよ。お母さんもみんなもそう思っているはずだ。お母さんもあなたより人生生きてるから、身体壊したら壊したなりにそれも自分の人生として受け止めるよ。それを息子としてあなたも受け止めて行けばいいとうよりそれしかできないわな。それでも後悔はないと思うよ。みな「何かし続けて」の結果だからね。ダークな自分も見つめられることは、正直でいいと思う。でないと、正しい自分がわからなくなる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 先日主治医の先生に促され、 資料を持ってホスピスへ行ってきました。 先生の見立てでは、後1カ月。 2か月はもたない可能性が高いそうです。 緩和ケアの先生が言うのだからそうなのでしょう。 苦しまず逝ってくれる事を祈るばかりです。
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
つらいですね。 自分の心の底がこんなに暗い井戸の底のようなものかという気持ち。 自分で直視できず、蓋をして過ごしました。 亡くなる時は、ホッとすると同時に 同じだけの喪失感がやってきました。 なぜ、あのとき自分はあんなこと言ったんだろう、 もっとやさしくしておけばよかった、なんて 何度も思い返したりして。 でも、何度やりなおしたとしても、同じくらいのことしか してあげられないと思います。 だって、わたしたちは、ただの人間なんだもの・・・ あなたがもしいなかったら、お母さんもっとつらい状況だったと 思います、苦しみを二人で分かち合うからまだ耐えているんです。 (逆に言えば、あなたにとってのお母さんだってそうですよね) うまく言えないのですが、あなたは素晴らしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 先日主治医の先生に促され、 資料を持ってホスピスへ行ってきました。 先生の見立てでは、後1カ月。 2か月はもたない可能性が高いそうです。 緩和ケアの先生が言うのだからそうなのでしょう。 苦しまず逝ってくれる事を祈るばかりです。
- x1yobigun
- ベストアンサー率18% (43/238)
自分を責めないでください。 誰が悪いわけでもない。 病気と、時間の経過が、あった。 それが、人間の努力の限界を超えかけている。 そういうことなのです。 強い愛情、想いがあればこそ、自分が薄情なのではないか、と 思ってしまうのです。 そういう気持ちは、どこかでガス抜きをして、できる範囲で、 お父さんに接していくしかないと思います。
お礼
- fixer2002
- ベストアンサー率16% (23/141)
ジレンマですね。 御心中お察し致します。 私も、同じ様な立場でした。 すごく悩みました。 決して、不自然な考えではなく、今の自分を受け入れて下さい。 がんばって。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 こちらこそご心中お察しします。 同じ立場でいらっしゃったんですね・・・ 本当に辛いですよね。 >決して、不自然な考えではなく、今の自分を受け入れて下さい。 ありがとうございます(涙)。
- kiriku1113
- ベストアンサー率22% (49/219)
介護での御苦労と気疲れで複雑な心中お察しします。 介護とは人生最後を全うして頂く為の最後の「家庭内バトル」 の様な気がします。 介護を通じて親御さんを看取った方々の本を読むとどの方も 相談者さんと同じ心境に陥り冷静ではいられなくなったそうです。 >父親にもうこの世から旅立って欲しいと思う私は薄情な人間なのでしょうか? いいえ。薄情ではないですし、ごく当たり前の考えだと思い共感します。 >人間失格なのでしょうか? 失格ではないですよ。所詮、人間なのです。 お父様の天命を全うする日を考えてしまうのは相談者さんの 心が疲れ、早く任務を終えたい・・・と人間だからこそ思う 部分ではないでしょうか? 心の中で思うのは仕方がないと思います。 ですが、それを決して口に出さない、口に出さずに思った事は 心の中で直ぐに謝りましょう。 それと、自分を責めないで下さい。 自分を責めると余計に介護できなくなります。 自分を責めず、認め、許し、謝る。 この行程を定着させれば心にゆとりが出来ますし、 お父さんに対しても違った形で接する事が出来ると思うのですが・・・ 「自分を責めない!」 お父さんの天命を全うする事を考えてしまったら 「ごめんなさい。」と直ぐに謝る。 参考になれば良いのですが・・・
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 自分を責めない。そうですね。 病気の父を責める事も難しいし、 もっと言えば父の犬を責める事さえ出来ません。 そうなるとやはり「もう疲れた。お願いだからもう逝って。」 と思ってしまうのです。 皆様の温かいご回答に本当に涙が出ます。
- md0944
- ベストアンサー率16% (35/214)
気持ちが溢れそうな程いっぱいいっぱいなんですね お母さんも質問者さんも頑張りすぎで心まで疲れちゃってます 何と言ったら適切なのか投稿を迷っていましたが ただただ人間失格などでは無いとお伝えしたかったです お父さんはきっと愛情に満ちた娘だと解っていると思います 失礼しました
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 >ただただ人間失格などでは無いとお伝えしたかったです ありがとうございます。涙が出ます。
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
なるほどねー。体力があるというのも、良し悪しなんだね。こういう特殊な人のためにも、特例として、本人同意の上で安楽死が認められれば良いのにね。 「死んでほしい」と思うのもしょうがないんじゃないの?聖人君子じゃないんだから、思うだけならかまわんでしょ。 でも、一応言っておくけど、殺すのはダメだよ。殺すと自動的にあなたが一番悪い人になってしまうからね。それがこの国の現実だからね。遠からずあなたは、疲れて追い詰められてお父さんを殺したくなると思うけど(誰でもそうだよ)、もしそうなったら逃げるんだよ。仕事を失うことになるかもしれないけど、失踪する方が人を殺すよりはマシだからね。最後の切り札として「逃げる」というオプションがあることを、決して忘れてはいけないよ。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 父は本当に特殊なタイプの患者らしく、 本来ならもうホスピスに入院するはずなのですが この先どうなっていくか経過に興味があるのか、 今まで診てもらって来た一般病院が なかなかホスピスへ行かせたがりません。 さすがに殺すことはないと思いますが 仰りたい事はしっかりと理解できました。 死んでほしいと思う事自体が今の私にとっては一種の逃げかも知れません。
ひどくありません。 回復しない¥なら早く楽にしてあげたいと思うのは当然です。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 父の為もありますが、苦しみ抜くであろう 父の姿を見たくないというもの本当のところです。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
酷くもなく薄情でもなく、介護に疲れ果ててのお考えなのですから仕方ないのではと思えます。 しかし、癌は肉体だけではなく、多くの場合、その人の精神面も脅かしますので考えられないようなことを口にされるお父様にも罪はないと思います。 質問者さまが苦しまれるのはやはりそれだけにお父様に対する愛情が深いからではないかと思えます。 唯、余り、感情をそのまま、ぶつけると後で大きな悲しみとなって自分の胸に返ってくるものだと思われます。表面だけでも思いやりを持ち、温かく接してあげてください。体験者からの感想です。 お大事になさってくださいますように。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 ご自身もご経験がおありなんですね。 とても参考になりました。
補足
私が自分を薄情だと感じるのは、 看病疲れで母が倒れる事が怖くて 父に亡くなって欲しいと思ってしまうからなのです。 父のせいで今まで散々苦労をしてきた母に何かあったら 私はきっと発狂してしまいます。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
いや、絶対に普通だ。きれい事で生きていけるほど、人間正しくばっかりはできない。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 涙が出ました。
お礼