- ベストアンサー
H22年度 製図課題は??
今年2級建築士製図試験に2ndチャレンジします。 木造に絞って勉強していいのか悩んでいます。 資格学校などのほとんどのサイトが“木造”と予想していますが、 やはり木造だと思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしか昨年はRCでしたよね。だから来年は木造なのかな。 平成16年以降の全ブロック共通制では鉄筋、木造、木造、鉄筋、木造、木造のサイクルですね。 日建の講師の話によると、「木造建築士との差別化を狙っている」とも聞きますが、 実際のところは分かりません。 RCの方が明らかに作図が簡単ですがね。 昔は木造ばかりだったし、私の時も木造の矩計図覚えるのに苦労した経験があります。 後になってから木造の矩計図覚えるの大変なので今のうちに練習して置いた方がいいのでは? まぁ、どちらにせよ「お題」が決まってからでも十分間に合いますよ。 セカンドチャレンジならなおさら。
その他の回答 (1)
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
回答No.1
2級建築士製図試験の場合 木造以外の他の構造は、滅多に出ません。 製図的に言えば、他の構造より木造の図面の方が複雑ですので、試験としては木造の問題が出題しやすいのです。 ご参考まで
質問者
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 最近木造の製図の勉強を少し始めてるんですが、 どうにも難しく頭をかかえています。 もしかしてRCなんて希望をもっているのですが・・・(笑) やはり木造なんでしょうね。 6月の課題発表までに少しでも覚えられる様頑張ります! 有難うございました。