• ベストアンサー

ワードファイルををHP上で閲覧者にダウンロードさせることより、公開したいのですが、、、

ワードファイルををHP上で閲覧者にダウンロードさせることより、公開したいのですが、、、  ファイル→プロパティ→ファイルの概要タブ  作成者の変更で、作成者空欄で保存したものをUPしておけば、HP作成者(ワード所有者、ワードファイルの内容作成者)は知られずにすむでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkkm
回答No.2

・・・やってみましたが簡単には消せないようですね。 でもHP上で公開したいだけでしたら”右クリック禁止”にすることでその場しのぎにはなると思います。 しかし、結局開いたwordを閲覧者が自分のPCに保存してしまえばどうにもなりませんよね、それに開いた状態でも作成者の情報は見れるようです。 最終手段としては自分のPC以外で保存したものを使用するとか・・・これくらいしか思いつかなくてすみません。

hikarika1
質問者

お礼

ありがとうございます。 厳しいですね。

その他の回答 (1)

• jkkm
回答No.1

今自分も確認してみましたが(自分はword2000)作成者欄のほかに最終保存者という欄がありました。そこには情報が残ってしまうようでしてそこを見られてしまったらHP作成者がばれてしまうようですが・・?

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございました、最終保存者という欄は消すことが出来ないということでしょうか?