• ベストアンサー

父親の一年忌をお寺で行います。持っていく用意するものは何でしょうか?御

父親の一年忌をお寺で行います。持っていく用意するものは何でしょうか?御布施以外に位牌や写真やら花やら持っていくのでしょうか?また、一年忌の一般的な流れも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • washio
回答No.1

昨年、一周忌の法要を済ませた者です。 お寺さん側から、持ち物を言われると思うのですが・・ 私の場合は、お位牌と御花、供物を持参しました。 勿論、お布施もです。 後、塔婆代も用意しました。 身内だけでしたので、お寺でお経を上げて頂き お墓にお線香をあげてお終いです。 その後、食事をしました。(お土産を用意) 地域によって違いますので、一度お寺さんと相談すると良いと思います。

noname#106907
質問者

お礼

私も身内のみなので同じような形になると思います。大変参考になります。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• syou31
回答No.3

1.位牌・お数珠 2.香典袋(黄色)に入れていくもの=お布施・お食事代  (住職も含めお食事をする場合は不要)   お寺で用意していただき費用を納めるもの=お飾り(花・果物・   蝋燭&お線香)の費用   お寺で用意していただくものについてはあらかじめご住職に   お尋ねしましょう。   またお寺で行うのですからお車代は不要ですが、その分をお布施に   加算しておきましょう。   

質問者

お礼

大変参考になります。ご回答ありがとうございました。

• teinen
回答No.2

こればっかりは地域によって異なるようです。  うちの場合,「何も用意しなくて良い。」と言われましたので,御布施しか持って行きませんでした。  従兄の話ですと,同じ宗派でも,違う地方にある伯父の菩提寺では,お供えする御膳を持ってくるよう言っているようです。  菩提寺にお尋ねになるのが一番良いでしょう。

質問者

お礼

大変参考になります。ご回答ありがとうございました。