• ベストアンサー

食欲がない 1ヶ月半

昨日1ヶ月半の赤ちゃんがおっぱいを嫌がると相談した者です(混合です) 最近おっぱいを吸わせた後、ミルクを100作っても70~80しか飲みませんでした(嫌がって残してしまう) とうとう昨夜はおっぱいを左右5分ずつ飲んで(おっぱいは嫌がりませんでした)、ミルクは一切飲まずに寝てしまいました これは母乳が出ていてお腹がいっぱいと言うことなんでしょうか… 赤ちゃんはぐっすり寝ていて、熱もありません こんな急に母乳は出るものなんでしょうか? 今まで母乳を出すために悩んで来たので、ミルクを足さなくて良いことが信じられません それとも赤ちゃんが食欲がないだけなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onegai1
回答No.2

機嫌よく寝ているのなら心配はないかと思いますよ。 小さかった赤ちゃんも日々成長しています。 おっぱいを吸う力も少しづつ強くなっていると思います。 体重計を使うというのは目で見えていいかもしれませんね^^ しかし赤ちゃんの様子を見るのが一番分かる方法でもあります。 機嫌がいい、寝れている、ウンチもおしっこも良好!ということなら大丈夫のような気がします。 小さいながらも赤ちゃんは必ずお母様に信号を出します。必ずです^^ その信号を見落とさなければ大丈夫です。ちなみに赤ちゃんの信号は不思議とお母様にはわかるものです^^ 気をお楽にお子さんに目を向けてみてくださいね^^ また、しばしでかまいません。ウンチの回数やおしっこの回数。 睡眠のリズムやオッパイの回数。等・・ 一日の生活表を書いてみてください。 こういうところから察知できることもありますよ^^

その他の回答 (1)

回答No.1

我が子がミルクや母乳をちゃんと飲んで、満足しているのか、気になりますよね! 家に赤ちゃんの体重計はありますか? もしあれば、飲ませる前に計測し、飲ませ終わった後に再計測、最初の体重から2回目の体重をひくと、大体どの位の量を飲んだか分かります。もしかしたら母乳の出が良くなって、沢山飲めているのかもしれませんよ? 体重計がない場合は、今大きいショッピングセンターなんかはベビールームに体重計を置いてたりしますし、使ってみてはどうですか? どうしても気になる様なら、出産した産婦人科か小児科に相談するのも良いと思います。 頑張って下さい(^_^)