- ベストアンサー
今の僕(転職すべき?)
28歳、入社3年目に突入し、現在手取りで18万ちょい、ボーナス夏冬各2ヶ月分、休み月六日、ルート営業です。同じルートでも僕のみが社長と地域がかぶっているため思いのまま動いていないと(例え動いていても)小言、理不尽が絶えませんし自分の担当にも影響してます。小さい会社で愚痴をこぼす相手もおらず、この先数十年もこの状態かと思うと不安で仕方ありません。前任者達もこれが理由で辞めていったようです。誰がこのポジションに就いても同じだとは思いますし、たとえ、目標額の3倍売っても、同じ状況だと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓の皆さんのおっしゃる通り、今仕事は見つかりにくいです。 どうしても現状に我慢できないのなら退職も仕方のないことかもしれませんが、今のご時世、転職先を先に見つけてからの方がいいですよ、ぜったい!! 雇用保険の失業給付も、自分の都合で退職した場合は何だかんだで手元に入るのは4ヶ月くらい先です。 貯蓄があるのなら構いませんが、金銭面はかなり覚悟が要りますよ。税金や健康保険なども払っていかないとダメだし。 転職にあたり「月6日の休み」では就職活動が思うように出来なさそうですね・・・。 職業安定所も人でごったがえしているし。 そこで私が活用しているのはインターネットです。お住まいの地域のハローワークにアクセスして、求人情報を覗いてみてはいかがですか? (まめにチェックが肝心です) 明るい未来をお祈りしています。 失業半年。このごろ金銭的に苦しくなってきた就職活動中の者より。 o(・∩・)9"ガンバ!
その他の回答 (2)
- nagayan-aichi
- ベストアンサー率18% (54/293)
職業安定所(ハローワーク)をのぞいたことがありますか? いかに「今仕事がないか」という事がわかりやすい場所です。 また、安定所の職員さんも朝から晩までたくさんの失業者の対応におわれているせいか? 客観的に見て納得のいく失業理由でないとなかなか親身になって対応してもらえない感じでした。 (私の場合は、納得していただけたようでした) ボーナスが出せない会社って結構あると思いますよ。 転職に対する相談は、8~9割は 「もう少し辛抱したら?」となると思います。 まわりが止めてもどうしてもやめたくなった時が 退職時期でしょう。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
2~3年無職でもいいならすぐに会社を辞めてもいいでしょう。2カ月といえどこのご時世ボーナスがでているだけいい方だと思いますよ。 あなたの為を考えれば、まず転職先を見つけてからの退職がいいと思います。人材紹介会社というところに履歴書と職務履歴書を登録しておき、経歴がマッチする職があれば紹介してもらえるシステムです。合格してから転職でも遅くはないでしょう。 愚痴が吐きたいなら、下記ページにでも吐くとすっきりするかもしれません。
- 参考URL:
- http://school2.2ch.net/job/
お礼
ありがとうございます。おっしゃる通りです。