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うまくトロミをつけたいのですが?
簡単な野菜炒めをよくつくるのですが、最近野菜あんかけを作ろうと思っているのですが、料理方法がわかりません。 おそらく片栗粉を使うのですが、どのぐらいの量かもわかりません。 どなたか野菜あんかけの料理の工程とどのぐらいの片栗粉を使えばいいかを教えてください。 ちなみに料理に対しては素人なので簡単にわかりやすく教えてくれれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。
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野菜炒めをしたときにどのくらいの水分が野菜から出ているかで 片栗粉の量が変わります。 とりあえず大さじ1の片栗粉に大さじ4くらいの水を入れて 薄めの片栗粉液を作ります。 野菜炒めができあがったら、一度火を止めます。 そして少しずつ片栗粉液を入れて、よく混ぜ、とろみ具合を見ます。 いい感じだなあと思ったら、もう一度火をつけて 片栗粉に火が通って、透明になったらできあがりです。 最後にごま油を小さじ1位入れると、さらにうまさアップです!
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- huankaisyo
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水溶き片栗粉を少しずつ入れては好みのとろみをつけるものですが、『とろみちゃん』という顆粒状になっている片栗粉が売っています。これだと野菜炒めの仕上げに振りかけて混ぜるだけなので、お好みのとろみも作りやすいのではないでしょうか? あとは『ためしてガッテン』という番組でとろみについて放映していて、こちらも参考になるかと思いますので載せておきますね♪ http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20071128
お礼
返事が遅れまして、誠にスミマセンでした。 『とろみちゃん』ですね! そんな便利なものがあるとはしりませんでした。 もし、水溶き片栗粉で旨くいかなかったら購入を考えたいと思います。 『ためしてガッテン』は、大変ためになりました。 本当に有難うございました。
お礼
お返事が遅れまして誠にスミマセンでした。 以前量を間違えまして、悲惨な料理をつくってしまったことがありました。 片栗粉の量がポイント、それと火を止めてから入れるということをしり勉強になりました。 貴重なアドバイス有難うございました。 早速今日のお昼にでも料理してみたいと思います。 本当に有難うございました。