- ベストアンサー
排水管から上がってくるナメクジの撃退方法
- 転勤により引っ越したのですが、水回りの配管が良くないのか、水を使うと流し台にナメクジが出ます。
- ナメクジが流し台の中に出るため、塩を通り道に振りかけても効果がないようです。
- 水道を使っても効果が持続する方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 塩、薬品などは洗い流してしまうデメリットがあるとあうのであれば、排水口にネットを張ったら如何ですか? 確か、ホームセンター等に売っていたような気がしますが。 ネットで蓋をしてしまえば、上がっては来られないし、でもネットだから水は流れるから安心ですよね! おまけに、細かいゴミも流さないから、配管も詰まる心配もありません! 一石三鳥じゃないですか!
その他の回答 (2)
- goomato
- ベストアンサー率33% (1/3)
ナメクジくん的には、「野菜くず」を食べたいんだと思う。 原因を絶てば効果は表れるはず。塩で殺すのは可哀相だと思う。
お礼
それが、仕事が忙しくて台所仕事を何もしていないとき(歯磨きや洗顔で水道を使っただけ)でも出てくるので、単にエサが欲しいだけではないのだと思います。巣(ナメクジに巣があるのかどうか知りませんが)が排水溝か下水道の、比較的近所にあって、配管や流し台が濡れたときに伝って上がってくるのだと思うのです。 私個人的にも、無益な殺生はあまりしたくないのですが、ナメクジは寄生虫を媒介する害虫なので、生活圏内に存在してほしくはないのですよね。いちいち見つけるたびに殺すのも面倒ですし、水をかけてで排水溝に押し戻すのもやっぱり面倒ですし。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
配管のせいではないでしょう どのような隙間でも通り抜ける能力があるのです だからどこからでも入ってきます 配水管からあがってくるのならトラップを取り付ければ防げます トラップはホームセンターに売っています 排水口のサイズにあった物を買ってきて排水口と配水管の間に取り付けます
お礼
流し台の下を見てみましたが、塩ビのホースがトラップになる構造も何もなくそのまま生活下水が下に流れ落ちるようになっているので、トラップを作るのは効果的だと思います。 まずは1番の方の回答で急場の対応をして、それでも気持ち悪い(ネットにびっしりとへばりついているとか)状況になるようなら、トラップの設置もしたいと思います。 一応、今のところ、ナメクジが通った後の線は、流し台の中でしか見かけないので、配管経由でこんにちは、という状態なのだと思います。これでもまだ出るようであれば、市販のナメクジ吸引剤などを用意することも考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
あ、その手がありましたね。あまりに身近すぎて発想が出ませんでした。 値段も安価で済みますし、その方法を採ってみようと思います。 ありがとうございました。