• ベストアンサー

授乳中。おっぱいが詰まりました。

前回同じ物を食べて大丈夫だったのに今回は詰まったり、天ぷら食べても大丈夫だったのにブリの照り焼きで詰まったり、本当に意味がわかりません(=_=) 今回は手作りのミートソースで詰まりました・・ 生後半年、完母なので乳腺はしっかりしてきたと思っていたのですが今回の詰まり具合は結構ひどいです。今までも何度か詰まって、そのたびに自分で絞って栓を抜いてきましたが、今回は何度栓が抜けてもまだ詰まっているようでそこからは母乳がチョロチョロとしか出ません。さっき絞って5~6回は栓がスポ~ンと抜けたはずです。少しはラクになりました。でもまだ固まりが中に残っているのでしょうか?穴がふさがる前にもうちょっと絞り出した方がいいでしょうか? あと、体質にもよると思いますが、参考までに皆さんが何を食べて詰まったか教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bluefish
回答No.1

私自身は初期に助産師さんのところで乳房マッサージを2度していただき、つまりをほとんど経験しなかったのですが、聞いたところによると、牛乳の乳脂肪分でもつまりを起こす人もいるそうです。 しっかりつまりが解消されていないようならば、乳房マッサージをうけられてみたらどうでしょうか? 桶谷が有名なようですが、助産師さんのところだとたいていやってくれるはずですよ。

inajii
質問者

お礼

あれから頑張ってみたんですが、やっぱり詰まったままです(T_T)ここはプロの方に任せたほうが後々いいですね。調べたら、出張で桶谷が呼べるとあったのでこれ以上ひどくなったら頼んでみます。とりあえず頻回授乳をしてみます。回答をありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rrsy
回答No.2

コンニチハ。 オッパイの詰り・・・。辛いですよね。 たぶん、その日一日の食事ではなく前後2日ぐらいの 食事も影響してるのでは?? ちょっと脂っこい物が続いたって事はないですか? 油物を食べると乳がドロッとして子供が吸いづらくなると 聞いた事があります。 なるべく控えたほうがいいかもね。 ストレスにならない程度に。 生んだ病院で「母乳指導」があったと思うんですが~ 電話ででも御相談されると良いかもね。 因みに4人の子を完母育てましたが詰ったのは一回だけでした。 残り物のカレーを3食続けて食べたのが原因かと・・・(笑)

inajii
質問者

お礼

なるほど!確かに昨日おとといは結構コッテリだったかもしれないです。乳腺炎にはなったことがないので何でも食べていましたが、やっぱり続けて食べるというのが良くなさそうですね。ちなみに私もカレーを3回続けて食べて詰まった事があります(^^ゞカレーとかシチューって残るから自分が食べなきゃいけないんですよね。でもこれからはやめようと思います(=_=) 搾乳と頻回授乳で様子を見てみようと思います。ダメならプロの方にお願いしようと思います。回答をありがとうございました。