- ベストアンサー
不安になってしまう・・・
彼女についてです。 いつもと違う反応が返ってくると不安になってしまいます。 気持ちが冷められていないか心配になってしまいます。 私が気の小さいことはわかっています。 どうすれば、気が大きくなるのでしょうか? もう一点ですが、違う反応が返ってくる度に「寂しい」「冷めていない?」と聞きます。 これは重たいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初めての恋愛ですか? 相手を想えばこそ不安に陥りますが 大半は”相手から”自分が、どう思われているかではなく 自分が、こう思われたいから来る自己犠牲です。 常に不安を持つ方の典型的なもの。 違った反応が返って来るのは極自然な事ではないですか? 勝手に期待していませんか? 彼女なら、こう言ってくれるだろうって。 勝手に問題を抱えてませんか? ご自分に自身がないなら、努力して下さい。 貴方様が足りないのはコミニュケーションの様な気がします。 人との繋がりを積むべきです。 冷めてない?とか寂しいなんて言ったら、お相手も不安になりますよ。 お相手をもっと包み込む寛大な心を持って下さい。 これからの貴方様次第で恋愛は変わります。 あ、あとお相手は素直な方ですか? 気が強かったり素直な方じゃなかったら気持ちと逆な反応を 示します。まぁ天邪鬼っていうやつですね。 惚れている相手程、素直に自分を出せない傾向があります。 これは意地っ張りと弱い自分を見せたくないプライドとか 自分は、こう言ったら、こういう事したらどう見るんだろうって パートナーの反応を見る為です。 天邪鬼の方の気持ちを理解するには時間はかかります。
その他の回答 (6)
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
『淋しい?』と聞くのではなく、『なぜそのような返しをするのか?』を聞けば良いと思います。 あなたが、弱々しくそんな事を聞くから、彼女が調子にノるんですよ。 気を大きくするには?なんて、そんな方法があれば、誰も苦労はしません。 長い年月をかけて出来上がった性格なのだから、同じくらいの年月をかけないと無理だと思います。 毅然とした態度で居ればよいと思います。 あなたが間違った事をしていなければね。
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
>どうすれば、気が大きくなるのでしょうか? 経験を積んで慣れることです。 >違う反応が返ってくる度に「寂しい」「冷めていない?」と聞きます。これは重たいでしょうか? 重たいというより、逆効果です。 人間の心理として「見るなと言われれば見たくなる」というのを聞いたことはありませんか? 「冷めていない?」と問われれば「冷めていないよ」と口では答えますが、心は裏腹に冷めていってしまうものです。 「寂しい」と言われれば(優しい恋人なら)何とか改善しようと努力してくれるでしょうが、その反面「こっちこそ寂しいわ」という心境になってしまいます。 「言霊」という言葉があるくらい、言葉にはそういった魔力があります。 なるべくネガティブな言葉は(思ったとしても)使わないようにしましょう。
- woa1234
- ベストアンサー率29% (5/17)
>どうすれば、気が大きくなるのでしょうか? 私の場合、相手のことが好きでも、意識しないようにしています。 意識したら、私も質問者様のようになるため、好きな人という位置づけよりかは、すごく話しやすい友達みたいな感じ捉えるようにしています。 私は、これで小さなことは気にしなくなりました。 でも、好きって思った瞬間に、気にしだしたりしますが・・・・ >もう一点ですが、違う反応が返ってくる度に「寂しい」「冷めていない?」と聞きます。 このように聞く質問者様の態度が冷めているように、彼女さんに映ってしまうのではないかと思います。 結果、実際は冷めていない彼女さんも、その一言で冷めてしまうのではないでしょうか?
- cookiy
- ベストアンサー率34% (25/73)
その態度の原因はなにか、聞いてみればよいのではないでしょうか。 そしてその理由が特に気にするようなことでもない場合は、「今後 もそのような態度をとったとき、私は気にしなくてよいのだね?」 と言質をとっておけば安心できるのではありませんか。 そもそもですが、不満があるときは不満があるときちんと伝えるよ うなルールを作っておくことです。 もちろん「お互い」そうしようという話にもっていくのです。 こうやって、あらかじめブラックボックスをなくしておくことで、 あなたは何度も何度も不満がないか確認をとることを繰り返さずに 済みますし、相手に重いと思われていないかどうかなどと、気にす ることもなくなるのです。 日ごろから腹を割って話すということです。 これで不安はある程度、改善されていくことでしょう。
『信頼』があれば、きっと気にならない事が たくさんあるのかも知れませんね。 気が小さければ、『寂しい・冷めてない?』とか 聞けないです。 相手からすれば『もっと愛して』と言われてるような ものですよね・・・ 仮に相手にその胸の内を話して安心感を求めても、 相手によっては『重い』と感じたり『めんどくさい人』と 思う人もいます。 質問者様のお相手がどのような方なのかが文中から察する事が 出来ないので、そのあたりの事は回答できかねますが・・・ ただ、自分が思ったような反応を期待してばかりいては、 いつも気持ちが沈んでばかりになりますよ。 1+1=2のように、決まった式通りに『気持ち』と『反応』を 考えることは出来ないです。 自分に自信を持ってください。 そうすれば、『気が大きくなる』というのは出てきますよ。
- ohimiurat
- ベストアンサー率0% (0/1)
以前の私にそっくりです。 そんなときは、恋人に、腹を割って話してみてください。 話す前に、まず、あなた自身が弱いことを正面から認識してください。そうしたら、恋人に直接、素直な気持ちを話すのです。決して怒るのではなく、穏やかに、「自分はこういうことで不安になってしまう」と。そして、「自分はそんなにところが弱い人間なんだ」と正直に告白して下さい。 ここまできたら、あなたがこれからどうしたいかです。 私の場合は「君とずっとこれからも一緒に居たいから、少しずつ強くなるように頑張ってみます。時間が掛かるかもしれません。それに、二人の間のことだから、僕一人の努力ではどうにもならないこともある。どうぞ協力してください。」と話しました。 恋人は快く受け入れてくれました。 それからは、楽しいだけのデートではなく、いろいろな話し合い時間を多く設けるようにして付き合っています。 見かけの強さも大事ですが、自分の弱さを認め、相手に晒すことも、強さのように思います。どうぞ、質問者様が上手くいきますよう。