• ベストアンサー

問い詰めてくる人のかわし方

ある趣味のクラスに参加しています。 「家の最寄りの駅はどこですか」「なんで○○に行かないでこちらにしているんですか、あっちのほうが近いのに。妙だな」など、親しくもないのに、突っ込んでくる方がいます。 ほどほどにかわしたいのですが、そういうのが不器用で苦手です。 受け流すうまい方法があればぜひご伝授くださいな。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginG1224
回答No.6

分かります。 趣味を楽しみたいのに煩わしいですよね、質問攻め。 「止めさせる」のではなく「受け流す」事をご選択なんですね。 という事はその「問い詰めてくる人」ともそこそこお付き合いは したいという事でしょうか。 であれば、応えたくない質問に対しては「はあ」「ええ」「ん~」 と生返事でよいのではないでしょうか。 更に問い詰めてきても同様の対応で。 ただし、その他は普通にお話すればそれ程憤慨させる事も ないのではないでしょうか。 普通は、生返事の時点で気付きますがね。 良好なお付き合いは無理かもしれませんがストレスになるような 衝突は避けられると思いますが。 如何でしょうか。

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。ふんわりといい感じでいければと思います。

その他の回答 (5)

• harumoumi
回答No.5

>親しくもないのに、突っ込んでくる方がいます。 上からですね。w 相手の方はただ疑問を聞いているだけに過ぎないでは? 言って差し支えのない事は普通にちゃんと答えるのが一番良いし、 それを答えないと、逆にあなたの評判を落としかねないのでは無いですかね。 変にはぐらかすのは、まぁ言い方なんでしょうが、相手に失礼な気がします。 はっきり言って、遠まわしに小馬鹿にされているのと一緒ですよね。 相手によっては結構傷つきますよ。w

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。 平和が大切ですね。

• hyuuma8579
回答No.4

失礼にも、そのような質問をしてくるところを見ると、ちょっと変わり者っぽい感じの人ですね。 相手が普通の人なら、気を遣ったりするところでしょうが、その方の質問にあなたが悩むこと自体が、バカげているといえましょう。 まともに答えず、はぐらかして煙に巻いたらどうでしょう。 最寄の駅はどこですか?「さあ、どこでしょうかねえ、どこら辺だと思います?当ててみて下さい。・・・それは、宿題ってことで!」 あっちの方が近いのに、妙だな? 「それは秘密です!!」 仮に親しくなったとしても、まともな会話が成り立たなそうな人ですから、聞かれたことにいちいち真剣にまじめに答えることはないと思います。 あなたなりの適当なはぐらかし戦法で充分です。 私なら、こんな風に答え、逃げ去りますね。 最寄の駅は? 「そう言われても、いっぱいあり過ぎて困っちゃうんですよね~中途半端なところに家があるもんで・・・あ、いけね、うっかり用事忘れてた!すみませ~ん」と言って足早に去る。 こんな具合にまともに答えない前提なら、はぐらかしはいっぱいありますよね。

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。 はぐらかし戦法が有効そうですね。ふわっと流すようにします。

回答No.3

オオム返しはどうですか? >家の最寄りの駅はどこですか ○○○です。 お宅はどちらですか? >なんで○○に行かないでこちらにしているんですか、あっちのほうが近いのに。妙だな 私は、ここの○○○が好きなのですが、お宅は何故こちらに来のですか? 要は、質問は突っ込まれない程度に適当に答えて、質問をそのまま返す ^ ^;  子供が相手を怒らせるために全く同じ事を相手に言いますよね。 それを真似るのが一番です。 こちらは何も考えないで済む。

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そういう方法もありますね。

• zongai
回答No.2

趣味で集まっているなら、中にはそういう人もいるもので。 そのまま答えるのが無難なかわし方だと思います。 あとは… 「そうですねぇ」「そうですか?」「人には言えない理由が…」 なんて適当に濁してればいいんじゃないでしょうか。

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。 たいていは、私の答えに不満で突っ込んでくるようですので、「そうですねえ」「そうですか?」という方法もありますね。

• toresanta
回答No.1

にっこり笑って 《さあ どうしてでしょう》 はだめですか? 多発質問者には 質問すると 会話が弾むのでは。

ori5000
質問者

お礼

ありがとうございます。「さあ、どうしてでしょう」などでぼかすのがいいですね。