- ベストアンサー
漫画のネーム
僕は今、漫画家というか漫画原作者を目指しているんですが、 絵がとても下手で、ネームを書くのも一苦労という感じです。 そこで、ネームの描き方についての質問なんですが、 今、ジャンプのストキン目指しているんですが、 絵が下手なので、顔のアップや上半身を中心に書いています それではダメなのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駄目です。 ネームっていうのは、どういう構図で見せるかを決めるものです。 つまり、演出力が見られます。 話だけで良いならコマを割らずに脚本で良いわけで、 それをネームにするのなら魅力的な演出になっていなければ 全く意味がありません。 バストアップの構図しか出てこない漫画は単調で退屈です。 話自体が面白くても、見せ方が下手ではストキンは無理でしょう。 構図、コマ割というのは画力とはちょっと別、 演出の範疇であるという理由から 原作者がネームまで描くパターンが多いのですが 演出が出来ないならストキン以外の形で脚本家を目指すか、 練習して最低限の画力、演出力を身につけて下さい。
その他の回答 (1)
noname#108079
回答No.1
昔、さいとうたかを様から 教わったものに ちかいことを書きます。 主人公の目線を変えて描く方法 鳥の目=ディオラマ、鳥瞰図。田園景色に応用。 人の目=対等視線。決闘場面。 犬の目≒みあげたもんだぜ! ころんだときスカートの中。 あなたの現状対策 数コマ、顔だけでも良いが、 別コマには、下半身だけ描く。 なにをお望みか不明だが こんなんでよろしいか?z
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 しかしなにをかいてあるんだか、難しくて僕には とても不明です。
お礼
丁寧でわかりやすい回答ありがとうございます。 最近は、少し絵の練習をしてます。 ありがとうございました。