• 締切済み

味方がいません

私は高校2年生の17歳です。 私の悩みを聞いてください… わたしは家にいるのが憂鬱でしかたありません。 理由はお父さん、お母さん、お姉ちゃんです。 最近「自分で払うからウィルコムがほしい」と 言いました。でもお母さんはだめと言ってきました。 「自分で払うんやからいいやん。」と私は言いました。 それでもお母さんは「あんたが自分で払うほど お母さんたちお金に困ってない。」と細かいことを 言ってきました。でもバイトもしているし払ってって 頼んでないから買ってもいいと思いませんか? なのにダメって言う神経が私には理解できません。 それにお父さんもお姉ちゃんもお母さんの肩を持つ ので私には味方がいません・・・。 だから家に帰るのも最近嫌なんです。 私には自由がありません。縛り付けられてる感じで いつか自分がどうにかなっちゃいそうで仕方ないです。 高校生になったらもっと自由になれると思っていたのに・・・ もう、どうしたらいいのか分かりません。 親ってなんのためにいるんでしょうか。 家族なんか祖父母以外信用できなくなってきました。 なにかと心配してくれるのは前はありがたい とか思っていましたが、最近はもう迷惑って思って きました。自分で稼いだお金も使わせてくれないとか ほんと重すぎます。もういい加減限界が近いです。 親ってなんのためにいるんでしょうか・・・。 お父さんもお母さんもお姉ちゃんもみんな大嫌いです。

みんなの回答

• fixer2002
回答No.7

御心中お察し致します。 ただ、親御さんのお気持ちも少し理解してみては? 多分、携帯を持たせると、何かと最近は物騒な事件が多いので、そういった心配もされてみえるのでは? 今は、17歳とのことですが、これが大学(短大、高校)を出て、世の中に出ると、もっと理不尽なことが多いです。 ただ、貴方のお気持ちもあると思うので、まずは事件性のある様な ウェブにはアクセスしない、例えば、通話料は(仮に、自分で払うにしても) 月に5,000円以内にする。とか、事前にそういったルールを決めてみては?

• cowstep
回答No.6

N03回答者です。 「高校では携帯電話の所持は許可されています」ということを、ご両親に既に説明してあれば結構ですが、まだ説明してなければ、このことを説明する必要があると思います。校則で許可されていることが分かる資料(通知や学内新聞等)があれば、それを見せて上げて下さい。 次に「やっぱりみんな持っているものだから自分も持ちたいと言う」だけでは、説得力が弱いと思います。先ず持つことによるメリットとデメリットを両親と協議することです。そして、あなたが携帯電話を持つことによって、あなた自身だけでなく、家族もメリットを享受できることを説明し、もし持った後でデメリットが大きいと分かったら返上すると断言する位の覚悟を示して下さい。 それから、何か外出時に事故が起きた時、昔と違って今は、公衆電話が近くにあるとは限りません。そういう時に携帯電話が役立ちます。それから、家族からの緊急連絡は、携帯電話が無ければ職員室経由でしか繋がりませんが、メールや留守録機能を使えば、休み時間にメールを見たり、留守録を聞くことができます。また、カメラ機能がついているので、友達のノートや資料を借りて筆者しなくても、撮影してコピー代わりに使うこともできます。授業中に板書を撮影することは許されていますか?(講演会ではスライドを映写すると、撮影しする人がいます。演者が許可している場合に限られますが)。 このように、高校生活をより良く過ごすために携帯電話は役立つということを、ご両親にきちんと説明することが望まれます。

回答No.5

つい昔の自分を思い出して回答させていただきました。 若いですね。 携帯、ほしいですよね。 わたしもあなたと同じ年のころ、親に頼み込んでバイトしたお金で携帯を買いました。 当時は携帯を高校生が持つようになったはしりの頃だったので1ヶ月の請求が7万円きて親に怒鳴られたこともありました。 あたしもそのときは自分のお金なのに!なんて腹がたったものです。 きっと実家を出るまであなたの望む自由はやってきませんよ。 18になっても20になっても実家にいれば家のルールがつきまとうでしょう。 自由には、不自由がつきものです。 一人で暮らすようになればまた別の不自由がついてきます。 そして、実家にいたころがどんなに楽だったかに気がつくんですよ。 これは、若いころ特有の悩みだから…時間が解決してくれるのを待つしかないんですよね。 今は腹もたつでしょうし、喧嘩もするでしょうが、ちゃんと時間が解決してくれます。 今は耐えるのみです。

• Kimnney
回答No.4

個人的意見です。 最近では17歳のあなたが携帯を持つことは世間一般的には当たり前のようになっています。しかし、実際には持たせてもらっていない17歳も多いのではないでしょうか。持たせてもらえない理由にはいろいろあると思います。金銭的理由、教育的理由など。内容から察するにあなたの親御さんは教育的理由からのように見えましたが如何でしょうか。他の方も書かれていますが、携帯は素晴らしい道具ですが、ひとつ間違えばいろいろな誘惑が待っており、金銭的にも、精神的にも大きなダメージを受ける可能性があります。その辺は理解していますよね。恐らく親御さんはそのあたりを心配なさっているのではないでしょうか。単純な道具として使用するのであれば大きい問題はないのかもしれませんが、「携帯依存症」になってしまう高校生、大学生はかなり多いのではと思います。また、お姉さんは高校生時代に携帯を所有していましたか?親の意識としては、姉に持たせていなかったのであれば「姉妹間の公平性」という意味であなたにも許可しないはずです。もし、あなたが持てば親はお姉さんから攻められます。 >自分で稼いだお金も使わせてくれないとかほんと重すぎます。 ちなみに質問ですがあなたは何のためにどんなアルバイトをしてお金を稼いだのでしょうか。また、そのアルバイトをしてお金を稼ぐことは親御さんはどのように考えているのでしょうか。堅いことを言うようですが、高校生の本分は「勉強すること」です。今現在かかっている学費や通学にかかる費用、これまでにかかっていた費用は誰が何のために払っていて、そのことはあなたはどのように考えているのでしょうか。それまでをも払うことのできるお金を稼いでいるのであれば社会人として、すでにやっていけているので親にとやかく言われることはありません。しかし、携帯を購入するだけの費用をアルバイトで稼いだというのだけでは親御さんにとって何の意味もありません。少なくともすぐに買い与える親よりも「いい親、いい家族」だと思いますよ。 ここまで聞いてもらった上での回答です。 親御さん、お姉さんはあなたが携帯を持つことによるデメリットを心配しています。なぜならあなたは「重い」と思うかもしれませんがあなたはまだ未成年ですし、失敗をしていくものです。親はその義務を負わなければなりません。これはある意味あなたがいくつになってもです。ですので、あなたが携帯を持つためには親御さんと十分に話をして親御さんが納得いくように説得しなければ絶対に持つべきではありません。話をし、交渉をすることで親御さんはあなたが今どれだけ大人になっているのかが分かれば許可してくれると思います。もちろんお姉さんに対しても十分に理解してもらう必要があるでしょう。そうすれば味方になってくれる可能性もあるかもしれませんよ。当然、高校生のあなたですから、本分である「勉強」に支障があっては困りますので、あなたにとって十分に厳しい条件(自分に厳しい)を自ら提案して交渉すべきです。そういう意味ではあなたが費用を負担するとしても通話記録や請求内容をすべて提出するといったぐらいでないと納得しないかもしれませんが、最初はそれでもいいのではないでしょうか。あなたの様子を見て、親御さんが納得すれば徐々に条件は拡大するかもしれません。ただし、そうなっても家にいて携帯ばかりいじっていたのではすぐに「使用中止」になるかもしれません。親が子どもを見るとき、子どもがどのような内容の話をどのような意見をもって話をするかで、どのぐらい大人になったかを判断しています。もちろんそれに行動が伴っていなければなりません。また社会人になるということもそういうことです。その上でも許可されないのであれば親御さんはあなたのことを「十分だ」とは感じていないからでしょう。携帯を持つ持たないは単に年齢ではありません。もちろん説得理由に「みんなが持っているから」は理由にならないことはご承知のはずと思います。 いかに根気よく、キレずに、一人の「大人」として交渉できるかです。それができなければ単に子どもがおもちゃをほしがって駄々をこねているのといっしょですよ。(あなたの今の文面からは「許可してくれない」「味方になってくれない」と子どもが駄々をこねているようにしか見えませんよ) それでは健闘を祈ります。

• cowstep
回答No.3

「高校生になったらもっと自由になれると思っていたのに」、思い通りにならなくて、イライラが募っていることはよく分かります。高校生になっても、思ったほど自由になれないのは、未成年の宿命です。両親は我が子が成人するまで、親権者として保護することが義務付けられているのです。放任主義の親も居ますが、それが今のあなたには理想的に見えるかも知れませんが、別の見方をすれば、無責任ということになります。少年犯罪が起きると、親が監督責任を問われます。そういう意味では、あなたのご両親は、責任感が強いと言えるでしょう。 しかし、高校生ともなれば、大人扱いをして貰いたいし、親も無用の心配はすべきでないと言えます。そうしないと、子供は精神的に成長しません。たかが携帯電話、でもあなたにとって、されど携帯電話ということでしょう。友達づきあいのことや、家族との連絡等で、携帯電話が今や高校生にとって、贅沢なことではなく、必需品であることをご両親に理解して貰うことが望まれます。ところで、学校では、携帯電話の所持を許可していますか?

noname#108406
質問者

補足

回答ありがとうございます。 高校では携帯電話の所持は許可されています。 やっぱりみんな持っているものだから自分も 持ちたいと言う意欲が強くなってきています。

• 33obachan
回答No.2

欲しいものが手に入らず、見送り続けるといつの間にか、欲しくなくなっていたことがよく、あります。 みんな持ってるものを持たない勇気は、大変ですよね。 ないほうが、人生長い目で見ると、ためになることもあるんですよ。 携帯には魅力がありますが、うまく使えないと弊害があります。 やめられなくなる ほかに貴重な時間や出会いがなくなる 受験に差し支える、もっと勉強しておけばと後悔する 広告から勝手に会員にされる 悩みやぐちをメールして、ほかに何も手につかなくなったり悪口大会になってしまう 返事がないと不安不満 誘惑がいつあるかわからない などなどご家族も心配なはず、携帯に黙って向かっているより、貴重な団らん時間も大切にしてほしいものです。

• Cupper
回答No.1

ウィルコムの端末が欲しい理由を話しましたか? 単に 「 欲しい 」 だけでは許可してくれないと思いますよ 十分な話し合いを放棄してはいけません 自身の考えを十分相手に伝え、また、相手の考えを理解する事が必要です …嫌いなら嫌いでいいんじゃない? 成人したら戸籍から抜いてもらうこともできます(分籍と言います) 役所で手続きができますし、分からない事があればその場で教えてくれます 元の戸籍に戻すことはできませんので十分考えてから行ってください ただし、親・兄弟・親類などの関係は絶つことはできません(根本的な他作ではありませんね) が、こう言ったこともできますので、しばらく我慢してみてはいかがですか