- ベストアンサー
2才の男の子で微熱が続くから大きい病院で診察したら?と保育園の先生が言うのですが・・・。
熱は37.5から38度ですが、はっきり検査が必要なのでしょうか?元気で、よく動くからと思うのですが。大きな病院での診察はどんな検査をするのでしょうか?血液検査くらいしか思い浮かばないのですが・・・。元気はあるし、今は時期的に同じクラスの子も鼻水をたらしたりで風邪が流行っているみたいなので、私も主人も、あまり気にしてないのですが、保育園の先生に何度か言われたことがあり、心配していただいているのはありがたいのですが困惑してます。38.5になると近所の小児科には行って扁桃炎や風邪と言われ薬を飲んで回復するも、微熱があると「大きい病院にいったら?」と言われます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
再度アドバイスをいただき、ありがとうございます。今日は一日、一緒にいて様子をみて、何度か検温しましたが熱は36.6から37.2度で鼻水は起床後、黄緑色の鼻水がこびりついてましたが、日中は泣いた後でふいたり、他に何回かふいたのですが、鼻風邪の時ほどではありませんでした。咳も少し出てましたが気になるほどでなかったです。土曜日までの薬をのんでいるからなのかもしれませんが・・・。様子を見て早く病院に行きたいです。ファミリーサポートのこと、詳しく紹介していただき、ありがとうございました。私の地域にもあるのは知ってまして利用すると助かると思うのですが、なかなか登録が億劫で・・・。 こうして色々と教えていただいたり、「応援している」と伝えてもらうと嬉しいです。