• ベストアンサー

プリント出力とコピーの費用について

会社で印刷物を行いますが、 パソコンから印刷をして出力するのと 複合機でそのままコピーするのとでは どちらの費用が安いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pcojin
回答No.4

No.2です。 お使いのプリンターが複合機で、コピーとプリントを兼ねてるなら、費用はほとんど同じ。(契約による。) 別々の機器なら、No.3さんが、おっしゃるように、プリンタの方が安いと思います。特に、カラーの場合には、プリンターの方が、かなり安いんじゃないでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.3

うちの勤務先の場合。 複合コピー機、レーザープリンターいずれもリース(いずれもモノクロ)。 コピー機はコピーチャージ契約で枚当たり約10円換算。 プリンターは枚当たり0.3円換算。 よって、当方ではプリントアウト推奨となっています。

• Pcojin
回答No.2

会社にあるプリンターならリースだと思いますが、リース契約の内容によります。 たいてい、あまり変わらないと思います。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

同じ絵柄なら用紙とトナーの使用量は同じ コピー時にスキャンする電気代とパソコンの電気代の差は気にするほどでは無いと思います 複合機がメンテナンス契約でコピー時のカウンターで料金が発生する契約の場合 パソコンからのプリントアウトには課金されないので安く付くというのは有るみたい