- ベストアンサー
国土の増加に対する問題
「2010年1月1日より毎日、アムステルダムに風速30Mの風がふくと、一年後に、この国の国土は何ヘクタール増加するか?」 この質問に対する回答がわからないのですが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。 自身がなくてもいいので;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これってクイズやパズルの類ではないでしょうか? まず「この国」がどこを指しているのかが不明です。 アムステルダムは国ではありませんし、 オランダならオランダと明記するはず。 そしてこの質問がもともと日本語で出されたものならば、 「この国」が日本を表している可能性だって大いにありえます。 アムステルダムに風が吹いたって日本の国土面積には関係ないでしょう。 風速30Mとは? どれだけの時間あたりの30M(メートルでいいのかな?)なのでしょう。 秒速30Mならハリケーン以上の猛烈な暴風で街が破壊されますし、 分速30Mならそこそこの風、 時速30Mなら吹いていないも同然。 また「毎日吹く」とありますが、「24時間吹き続ける」とは どこにも書いてありません。 一瞬しか吹かないのかもしれません。 もう少し真面目に考えると、 風による砂礫の移動で海が埋まった分だけ増加すると見做せなくもありませんが、 これだってオランダの周囲の海域がどれだけの深さかを表すデータがないと話になりません。 もし前後の文章があるのならそれも挙げてください。 最初に書きましたように、この問だけでは、クイズの類のようにしか見えません。