• ベストアンサー

鼻水が出る時は毎回、鼻からご飯が出ます。

鼻水が出る時は毎回、鼻からご飯が出ます。 3歳の子ですが、 鼻水が出るときは毎回、鼻からご飯が出てきます。 米粒はもちろんのこと、 スパゲッティもブロッコリーもパンも本当になんでも出ます。 この子、知的障害があってまだ噛むことが上手に出来ないせいか いつまでも口の中にあって そのせいで、鼻水のときはそっちに流れてしまうのか? それとも食事中前後に揺れているので その振動?でいってしまうのか? または障害は関係なく、鼻・のどの器官で何か異常があるのか? 病院でみてもらったほうがいいのでしょうか? その場合どこへ行けばいいのでしょうか? 耳鼻咽喉科? いつも障害のことでお世話になっている小児脳神経科? それとも他の科でしょうか? わかる方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.1

こんばんわ。簡単ですが参考になると思います。 食べる機能が未発達でしたら、嚥下 摂食障害 の専門医などに相談されるのがよろしいかと思います。 「 嚥下(えんげ) 摂食障害(摂食障害) ○○県 」 などでgoogle検索してみてください。 その地方の、嚥下・摂食障害に関する情報が得られるかもしれません。 病院に嚥下・摂食障害治療科は少ないと思います。 なければ、重症心身障害児施設(病院併設施設)の外来部門に問い合わせされると専門医に診察してもらえると思うのですが。とりあえず電話で問い合わせしてみてください。 健康保険も受診券(80)も使えます。 検索は ○○県 重症心身障害児施設で詳細がわかると思います。 重症心身障害児施設とは、精神障害と身体障害の重複障害の方のための児童福祉施設であって病院が併設されています。医師には、小児科・精神科の医師がいると思います。 地域の障害者のかたの外来受診ができると思います。 どうか、お大事にしてあげてください。

angelkids3
質問者

お礼

ありがとうございました。 いつも検診で通っている先生(小児神経内科)に紹介してもらうことにしました。