娘の保険証をコピー&偽名で借金
母親が彼女の保険証のコピーで銀行の架空口座を作り、ローンを50万勝手に作ったり、消費者金融にも何件か50万の単位で借金を重ねました。初めに、その事に気が付いたのが1年前で、その後父親名義で無断で借金。他の兄弟の通帳に入れるはずのお金を使い込んだり、近所のお店で買い物をして、娘が払うからと言い残し彼女に請求が来たりしていました。
父親は、精算しようと会社を辞め、退職金で払ったものの後から後から新しい請求が出てきて、今では2000万近くになるそうです。持ち家及び土地があるそうで、土地を売却予定ですが、売却までの支払いは、月20万を越すようです。売却まで時間が掛かりそう。
父親も必死に払ってきていますが離婚した方が良いのではという話になってきました。
・保険証の紛失については、他の質問で警察などに届けるようにありましたが、保険証自体は本人の手元にあり、そのコピーでこれからも借金を繰り返すのではないかと怯えています。
・金融会社からの本人確認については、会社に本人呼び出し及び問い合わせ等の在籍確認に関して在籍していないと言うように恥をしのんで頼んだそうですが、それで安全なのでしょうか?
・母親には、まだ他にも借金があるようですが本人は言わないようです。誰の名前でいくら借りているのかさえ解からず困っています。
今までに、世間体などを気にして代わりに払ってきた事に後悔はしていますが、時既に遅し… 財産があるため、自己破産はしたくないそうですが…
初めに母親が自分名義で勝手に借りた借金を代わりに返してきたのは、自分の名前がブラックリストに載ったり、自分のクレジット履歴が悪くなるのを恐れてでした。こういう場合、金融会社に自分ではないと筆跡鑑定などで立証できれば、まるっきり白紙に戻るのでしょうか?
お礼
身分証明書を保険証しか持っていなく更にその保険証を家の中でなくしてしまい昔とったコピーで売れればと思っていましたが無理でしたか… ありがとうございました