- ベストアンサー
ETCとBluetoothの関連について
- ETCとBluetoothの関連について教えてください。
- 最近ETCでゲートを通過できない現象が起こり、Bluetooth接続との関連性を疑っています。
- 現在使用している機器はパイオニアのカーナビ、Docomoの携帯電話、パナソニックのETCですが、問題はETCとBluetoothの干渉なのか、ETCの経年劣化なのかを確認したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「アンテナ位置がガラスの黒い点々があるところなので影響があるのでしょうかね?」 関係無いでしょうね。 アンテナ本体の位置がウィンドウ面上部すぎてもいけないようです。 オークションでパナ分離型中古で5000円も出せば購入出来ます。 心配なら交換された方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
Bluetoothの使用周波数帯は2.4GHz帯の2.402GHzから2.480GHz ETCのは5.8GHzアクティブ方式を採用していますので干渉はまず考えられません。 渡司もNAVIと携帯電話間はBluetoothでハンズフリーで行っていますがETCは全く問題ないです。 現象は料金所のアンテナと車載器の間の問題ですから車載のアンテナの問題と思えます。 >アンテナ位置がガラスの黒い点々があるところなので、影響があるのでしょうかね? できれば避けたいですね。 場合によってはカーボンが含まれていたりします。(電波の減衰が起きます) ETCの方はかなり周波数帯が高くアンテなと本体間のケーブルの如何でかなり影響が出ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 周波数帯が違うので、干渉はなさそうですね。 となるとETC単独の問題ですね。 ケーブルの取り回しとか検証してみたいと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ETCはアンテナ一体型ですか? アンテナ分離型ですか? 取り付けはどなたが行いましたか? ETC電源は正常ですか? 車は高級車ですか? ウィンドウガラスが特殊の場合があります。 のあたりから追及していく必要があると思いますが?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ETCはアンテナ分離型で、昨年10月にそれまで乗っていた車からプレマシーにディーラーで付け替え、セットアップをやってもらいました。 電源も、ランプは点灯しており、カードの抜き差しの際の音声案内も正常にされています。 アンテナ位置がガラスの黒い点々があるところなので、影響があるのでしょうかね? そのへんも含めて調べてみようかと思います。
補足
お礼の補足ですが、 ETC移設したのが昨年10月の下旬で、その後今年の1月5日頃までは問題なく作動してました。 その後、正常に通過できるときもあれば不具合がでる時もある状態です。
お礼
ありがとうございます。 ETC機器の経年劣化も原因かなと思ってもいるところです。 とりあえず、アンテナ位置とかもうちょっと検証してみたいと思います。