• 締切済み

【公立推薦面接の受け応えについて】

今中学3年生の受験生です。 商業科の校内推薦をもらい、面接の練習をしてるんですが 将来の夢が美容師です。 「商業科」=「美容師」 と普通に思えばつながりません。 事務とか就職希望だと筋が通ります。 『どうして美容師なのに商業科に志望したのか?』 と質問されたときに納得してくれるような対応を 考えているんですが、なかなかうまい理由がでてきません oyz 例えば・・・でいいのでアドバイスや例文を 詳しく紹介してくださると嬉しいです! お願いします。 ※自分の店を持ちたいというのは考えてあります※

みんなの回答

回答No.2

あまりくわしく書くと、ご自身の思いがまとまった事が書かれるかと思うので。。 美容師って、技術職で職人さんじゃないですか?! 完璧に辞めるか、いつかは自分のお店の2通りしかないわけで… 職人は、親方(お店の先輩とか)からひと通り技術を学んで、独り立ちしたら、次は自分で自分の道をひらいていかないといけないのですね。 自分のお店を経営したいという将来の願望と、美容師になりたいという夢があって、自分自身が決めた人生の道を着実に歩んでいくために、デスク上の数字の技術を学びたいのです。自分にはこの学校で学ぶ事が明確で、自分は人生かけてます。 という点とかがアピール出来れば良いかと思いますよ。 「~~と思います。」といった弱い気持ちの言葉ではなく、『〇〇で、〇〇がしたいです。』とい感じで、常に締めくくっていかないと印象も弱いですよ。

• kyntkynt
回答No.1

例えば、「私は将来、美容師になって、自分の店を持ちたいと考えています。その時は必ず“ビジネスに対する心構え”や“理念”、“商業の基本的な知識”が、必要になると思います。私は、貴校の商業科で一生懸命勉強して、美容師としてだけでなく、経営者としても、きちんと店を動かせるようになりたいです。」 のような感じでどうでしょうか。 まずは、商業科とはどんな勉強をするのかを調べてみると良いと思います。 私は、商業とは全く関係のない人間ですので、あまり参考にならないかもしれませんが… 雰囲気は、こんな感じで良いと思います。