• 締切済み

トイレしつけで困ってます

生後3カ月のミニピンがいます 仕事で居ない時間はゲージですごしていて 上手にしてくれるのですが 帰ってリビングで遊び出したら出来ないのです 閉じ込めているのがいけないのかと不安です (おかしいのかと思うくらい飛び回ります)

みんなの回答

回答No.3

3か月でビシッとトイレが出来れば最高でしょうね。 もう少し長い目で見てあげてはいかがでしょう? 当家は、チワワですが、6か月まであちこちでおしっこだけではなく ウンチまでしていました。 9か月ごろより良い感じになり、10か月ごろよりやっと完璧ってな感じ。 トイレでしたら、もう大げさに褒めたたえ、ご褒美をあげ(まくり)、 粗相しても起こらない様ぐっと抑えて・・・ですね。

qqwe4g9d
質問者

お礼

ありがとうございます 落ち着きがないので食事以外にも ご褒美をあげてもいいのかもしれませんね

回答No.2

いわゆる「うれしょん」ですかね? うちも3ヶ月頃は人が来れば嬉しくて「うれしょん」をして悩んだ末獣医さんに相談したことがあります。 「大きくなるに連れ直りますよ」って言われました。 今は生後10ヶ月ですが直りました。 又、3ヵ月頃はおしっこの躾がちゃんと出来るまで(トイレシートを覚えるまで)やたら部屋へ出さない方がいいですよ。 遊ぶ前は必ずおしっこっをさせてから。とか、ご飯を食べれば直ぐおしっこやウンチをしますからトイレでさせてから出してあげる。 トイレを覚えても初めの内はあっちこっちで「ちょびちょび」してしまいますが黙って後始末をし、臭いを完全に取ってください。 遊びに夢中な時も時間を見計らってトイレに連れて行き「おしっこをしようね~」って誘導しさせて下さい。ちゃんと出来ればご褒美をあげる。 ご褒美が貰える事でトイレでちゃんとしてくれる様になります。 (おかいいのかと思うくらいとびはねます)ってありますがqqwe4g9dさんが帰って来て嬉しいのだと思います。 うちも10ヶ月になる子がいますが、主人や私が帰るとそりゃ~大変。 飛び跳ねてあげくの果てには新幹線のごとく部屋中を走り回ります。 只、ワンコは頭が重い為、玄関の段差等に注意してください。 嬉しさのあまりはしゃぎ過ぎて頭から落ちて打ち所が悪ければ大変な事になりますから。私の知人が(今居る子の兄弟)頭から落ちて鼻を打ち心配手押し状態になったらしいので。(処置が早く大事に至らなかったのですが)

qqwe4g9d
質問者

お礼

ありがとうございます 実践してみます

• ch714
回答No.1

お役に立てるかわかりませんが・・・ うちは生後2ヵ月の柴犬がいます。 最初はあちらこちらで、排出していましたが餌を食べた後などは、外に少し連れて行ったり、ゲージの中に入れるようにしたら、あちらこちらで排出はなくなりました。 今ではトイレに行きたくなると、ドアをガリガリしたり、ゲージの方に自分から行きます。 時々、遊びに興奮したり、うれしくて飛び回りちょっとだけおしっこをしちゃいますよ。 質問者さんのミニピンは、飼い主が帰ってきて遊んでくれるのがうれしくて、排出してしまうのだと思いますよ。 まだまだ子犬ですから、飼い主さんにかまってもらいたい時期なだけですよ。

qqwe4g9d
質問者

お礼

たまに成功するので気長に頑張ってみます ありがとうございます