- ベストアンサー
年金生活中の身内の件で質問です。
年金生活中の身内の件で質問です。 社会保険庁の年金記録問題で、身内も犠牲者になりました。 具体的には、もらっていた金額が実際支払われるべき金額よりも少なかった とのことです。 正しい金額にて、すでに受け取ったようですが、少し疑問が出てきました。 お教えください。 もうまもなく、確定申告をしなければいけないと思うのですが、 このような場合、どのように確定申告を行えばよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に受け取った金額以外の申告はあり得ません。
その他の回答 (1)
- oshinabe
- ベストアンサー率36% (138/378)
回答No.2
過去の不足分がまとめて支払われたのであれば、貰った分を年金収入として記載すればいいと思います。 これだと見かけ上昨年の収入が増えたように見え、4月からの税金が上がってしまう気がしますけどね・・・ 抜け道もある気がしますがそこらの事は税務署に直接聞いた方がはやいかもしれません。
質問者
お礼
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 参考になります。ありがとうございます。
お礼
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 参考になります。ありがとうございます。