- ベストアンサー
絞りの着物について
絞りの着物の格を教えてください。 結婚式にも着ていいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「鹿の子絞り」の「総絞り」の振りそでや訪問着なら 第一級の格式が有ります それ以外でも「絞り」が入った振りそでや訪問着は 他の「染め」の着物と同様の格式です 着物と帯には、「染物」と「織物」がありますが 着物の格式としては、先ず「染物」が上で「織物」は下です 帯はその逆で「織物」が上で「染物」は下です なので 着物の中でフォーマルな席に来て言ってはいけないのは 「織物」の着物と「染め」の帯です だから何百万円もする「紬」であっても礼装にはならないのです 其の次の格式の目安としては、柄の置き方や仕立て方が有ります 1、黒留袖(既婚女性の第一礼装) 大振り袖(未婚女性の第一礼装) 以下は未婚既婚問わず 2、三ツ紋付訪問着 3、一つ紋付訪問着 4、紋ナシ訪問着 5、付け下げ という順で覚えておけば大抵の場合間にあいます 付け下げ小紋や小紋の着物は改まった席に着るのは控えたほうが いいですね
お礼
お返事ありがとうございました。参考になりました。