- ベストアンサー
友人宅に招待された際の手土産について
- 友人宅にランチの招待を受けて悩んでいる手土産について考えています。
- 友人の新婚半年の結婚祝いに洋食器を持っていく予定ですが、他にも手土産を考えています。
- 友人の奥様がフードコーディネーターで、料理からお菓子まで作れないものはないため、お菓子を持っていくのにも悩んでいます。何かアイデアがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃまにならない大きさのおしゃれな花はいかがでしょうか? たとえばセンスのいい鉢カバーに入ったシュガーバインとか 小ぶりのブーケなどはどうでしょう。
その他の回答 (3)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
お酒を飲まれないのですか・・残念ですね。まさにワインがピッタリなご夫婦のように感じますが・・・ 料理もお菓子も得意な方なら多分デザートも用意していると思います。私も必ず何か用意していました。 食器も花も拘っていらっしゃると思うのでそういう方は・・・難しいですね・・私も好みに合わない鉢植えを頂き・・・ガ~~ン!!困ったと思った事があります。アレンジなら一週間の命ですが・・鉢植えなどは・・・ 食器も・・・使っているもの、好みに合わないものは、頂いて一番困る物です。 我が家ならビールがいいなと思うところですが・・・美味しい果物かな・・今なら苺!余っても電子レンジで簡単にジャムになる!! ここに質問されるという事は、奥様とは親しい間柄ではないのですね。親しい間柄の友人を食事に招待すると、よく聞かれるので、銀座にいるなら、ビゴかフォーションのパンとかリクエストをしていました。 デザートは作ってもパンは焼かなかったのでとても嬉しかったです!
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
あまり悩まずに、フルーツやゼリー、焼き菓子、チョコレート、アイスクリーム等、食後に食べられるような甘いものでよいのでは? というのは、どんなにお料理の上手な人でも、お客さまを招待する時は、 「お客様は手土産でお菓子(ケーキ)を持ってくる」というケースが非常に多いので、お菓子はあまり作らないです。 それなのにお茶菓子を持参しないでいくと、食後のお茶のときに「あれ、お茶請けをなににしよう・・・」となってしまう事があるので。 ただ、もしかするとお菓子を用意しているという可能性もありますので、「ケーキ」などの生菓子よりは、 もし相手の奥様がお菓子を用意していた時には、お土産はとっておいてあとで食べてもらえるように、ある程度日持ちのするものがいいですね。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
ちょっとお高いフルーツなんかはいかがでしょうか。 普段はなかなか手の出ないようなフルーツ。 私はよくフルーツを持って行きますよ。
お礼
templeteasさんの回答を参考に、ドライフラワーにできる花を選んで花束にして持って行きました。 とっても喜んでいただきました!! ちなみに、その奥さんはドライフラワーも趣味だったのです・・・。