• ベストアンサー

ホテルのチェックアウトについて。

ホテルのチェックアウトについて。 無知でお恥ずかしい限りなのですが、ご回答お願いします。 例えばチェックアウト時間が10時だとします。 ・一泊の場合。 10時までに荷物全てを持ってホテルを出ますよね? ・二泊以上の場合。 これもやはり一度10時までに外出しなければならないのですか? その際、荷物は置きっぱなしでいいのですか? 若しくは、10時を過ぎて部屋に居て12時ごろ出かけたり14時ごろ戻ってきたりまた出かけたり・・・ という風にマイペースでもいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smzs
回答No.4

基本的には、他の方のご回答の通り、連泊中は、昼間も部屋をそのまま使うことが出来ます。  ただし、安価なホテルでは、連泊中であっても、昼間は在室できない、というところもあります。  恐らく、掃除のじゃまになるから(安価なホテルでは、少ない人数で一気に掃除を済ませるから?)、昼間も水道や照明を使われると、その分費用がかさむから、と言った理由があるのではないかと思います。  チェックアウトが10時というと、シティホテルではなくビジネスホテルですよね。念のため、ホテルに確認することをお勧めします。  なお、この場合でも、荷物は部屋に置いたままでもOKです。

その他の回答 (4)

• wakko777
回答No.5

2泊以上の場合は、荷物を置きっぱなしで結構です。 部屋の掃除は、勝手に入ってやっていきますので 貴重品は持って出た方がいいでしょう。 もし、部屋の中を勝手に掃除されるのがいやなら フロントに一言いっておけば、掃除で入ることを拒否することができます。 あと、部屋の出入りは自由です。 チャックアウトはあくまで、ホテルを完全に出る時間です。

回答No.3

2泊の場合は次の日、部屋にいても外出しても出入りは自由です。 荷物も置いていて大丈夫です。ただ午前中に清掃が入りますので、朝寝坊したい時は清掃断りの電話をフロントに入れるか、ホテルに寄っては清掃の札があり、ドアにかけておけば清掃はしません。後ほどフロントに電話すれば新しいタオル、リネン類を届けてくれます。 ホテルに寄っては日中ボイラーを切ってお湯が出ない時間帯もあるので もしホテルの部屋にいる時は確認取って下さい。

• roroko
回答No.2

今晩は。 2泊以上の場合、荷物は勿論置きっぱなしでかまいませんし、>10時を過ぎて部屋に居て12時ごろ出かけたり14時ごろ戻ってきたりまた出かけたり・・・ という風にマイペース・・・ それで構いません。 もし、のんびり寝ていたければ、ほとんどのホテルは「起こさないでください」とか「don't disturb」とか書かれた札がかかっていますので、ドアの外にかけておけば、誰も入ってきません。 連泊の場合、出かけている間にお掃除が入ります。 綺麗なタオルに変えてくれたり、ゴミ箱を捨ててくれたり、ベッドを整えてくれたりします。 貴重品をお部屋に放置することはトラブルのもとですので、フロントに預けるとか、備え付けの金庫に入れるとかの配慮は必要です。 ご参考までに。

回答No.1

二泊以上の場合は、最終日にチェックアウト時間を守ればあとは自由です。 宿泊中に掃除を頼むなら、ドアに『清掃してください』の札があるので、外出の際に外に掛けておけば、掃除をしてくれます。宿泊中は、荷物置きっぱなしで大丈夫ですが、念のため貴重品は持ち歩かれた方が無難です。