- ベストアンサー
当方Vista環境で、
当方Vista環境で、 FilezillaというFTPソフトと、 Irfanviewというイメージビューアを利用しています。 Filezillaから画像ファイル「開く」を選択すると、 gif画像だけWindowsフォトギャラリーで開いてしまいます。 jpgやpngといった画像はIrfanviewできちんと表示されております。 自己確認した項目、 ・関連付け ・gif既定レジストリ ・スタートメニュー⇒既定のプログラム これら全てIrfanviewになっているはずだと思います。 これらの事例に詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に確認されていると思いますが念のためです。 ・コントロールパネル -> 規定のプログラム -> 関連付け 「.gif」がIrfanviewになっている ・gifファイルのプロパティでプログラムがIrfanviewになっている なっていない場合は「変更」をクリックしてIrfanviewに設定する あとはレジストリのチェック・変更でしょうか。 Windowsフォトギャラリーをアンインストールしても良いのであれば、下記に方法が書いてあります。 http://oshiete1.nifty.com/qa3828076.html?ans_count_asc=1
その他の回答 (2)
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
Filezillaの画面上でgifファイルはIrfanviewのアイコンになっていますか。 なっていなければ関連付けができていないと思います。 私のマシンではIrfanviewのアイコンになっており、ViewするとIrfanviewで表示されます。 Windowsフォトギャラリーの方の設定はどうなっていますか。 (私はWindowsフォトギャラリーはインストールしていません)
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
Irfanviewの オプション -> 基本設定 -> ファイルの関連付け で、 gif にチェックが入っていますか。 入っていなかったらチェックを入れてみてください。
補足
もちろんチェックが入っています。
補足
gifファイルのアイコンはWindows上でも、Filezilla上でもIrfanviewになっています。 Viewするというのは右クリックの「開く」ですよね? ちなみにVistaでWindowsフォトギャラリーのアンインストールは不可能のようです。 やっぱりレジストリが壊れているのでしょうか?