- ベストアンサー
まじめな男性教諭が・・・
中学校教諭をしている39歳の既婚女です。夫と中2の息子がいます。 昨日、職員室内を掃除していたら、40代男性教諭の机の下にエロ本が隠されていたのです。普段は真面目で部活も教育も熱心で同僚や生徒たちからも信望の厚い先生なので、かなりショックでした。明日、その男性教諭や校長先生に話した方が良いでしょうか?見て見ぬふりをした方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の現職校長です。 驚かれたのも無理はありません。しかし、ほぼまちがいなく生徒からの没収品だと思います。 私もいろいろ教員を見ましたが、職員室にエロ本をおいている人はいません。そこで見る時間もないし、第一そんな気にすらならないのが職員室です。 知らんぷりしとかれたらどうですか。学年会かなにかでおそらくその話題が出ると思いますよ。 ただ、実際にその本を女性職員の前であけてみたり、見せたりするなら、これは立派なセクハラですから校長に言ったらよろしい。 間違いなく生徒からの没収品だと思います。とりあげた本は捨てることはできませんから、そういったところにおいているのだと思います。
その他の回答 (6)
- heppocom
- ベストアンサー率22% (59/267)
まあ,間違いなく生徒からの没収品ですね。 中学教師が学校でスケベ本見るほど時間的余裕がないでしょう。 職敵でなかったら,見なかったことにしておくのが一番いいと思いますね【おくちとおめめにちゃっくしましょう】。 有らぬ疑いをかけられる男性教諭も可哀想ですし,警察と違って守秘義務はないですからチクった人がハッキリ分かります。 そのことで変に恨まれ,トラップをかけられるかも知れません(恨み3倍返し,ワシならとことんやるが)。 職敵だったらチャンスとばかりに潰しにかかればいいと思いますが,ここに相談なさるくらいのお方ならそういうことはないと思いますけど。 「東照宮の三猿」でいきましょう。 *余談 ワシを含むおバカ軍団が中学の頃,授業サボって【上棟式】や【鯰取り】など頻繁に行ってましたが,見つかると戦利品全没収で勘弁してもらえました。 翌日,その戦利品は用務員さんのキッチンで調理された後教職員の胃袋(校長含む)に収まりました。 現在,おバカ軍団の一人は外科医になっていますが,鯰の話は結構ネタになってます。
お礼
回答ありがとうございます。 下手に疑って、もし違ってたら(没収品だったら)・・・と思います。 逆恨みされて、職員室内がギクシャクするのが怖いですし 取り返しのつかない事になってしまいます。
No.2の再訪です。 No.3,4の方の回答も拝見して,没収品の可能性もあるなと思い直しました。どちらでもいいように扱うなら,やはり紙袋で渡して,「たぶん生徒からの没収品だと思いますが,まさか返却するわけにはいきませんから,帰り道に白ポスト(有害図書を入れるポスト)に入れてください」とせりふを変更したほうがいいかもしれませんね。
お礼
再度の回答ありがとうございます。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
生徒から取り上げたものではないのかな?部活も熱心なら職員室内で見る暇なんてないと思うし、中学生時代こそ無修正持ってくるヤツがいて見てたけどなぁ。今はネットで見れるから違うのかも知れんが、「俺はこんなモン持ってるんだぜ」とヤツは自慢げだったし、群がって見たね。ただ、健康な男子、女の裸を見ることは普通だと思うので、勝手にショックを受けられてもどうかとも思う。あなたの夫も同じだと思うしね。 生徒の目があるのに見ていたら、懲戒免職も当然かと思うが、この事案は、勝手に騒ぎすぎに思う。
お礼
回答ありがとうございます。 私の夫(38歳・別の中学教諭)もごく普通の男性ですよ。 時間が合えば、一緒にお風呂に入ってますし。 直接、(女性に)手を下してる訳ではありませんから、勝手に騒ぎ過ぎかもしれませんね。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
いや、早まってはいけないと思います。 もしかしたら、生徒からの没収したエロ本かもしれませんから。 でも、本人の私物でも、学校にエロ本を持って来ますか? 普通なら家に隠して読むものだと思いますが。 報告するのは少し待ったほうがいいかもしれません。 その男性教諭の立場と名誉がありますから。 少しの間探りを入れてみるといいのではありませんか? ちょっと彼の行動を監視してみたりとか。 こんな話を持ちかけてみては・・・。 「うちのクラスの生徒が学校にえろ本を持ってきてたのですが、先生はどう思いますか?」とこんな質問を男性教諭に聞いてみるとか? そして、実はうちの生徒もエロ本を持ってきまして、没収したのですよ。 という返事をしたら、男性教諭はシロと判明しますよね。 しかし、驚いたり、信じられないという返事をしたら、クロかグレーではありませんか? でも、すぐに男性教諭や校長先生に言うことは、確信を持ててからでも遅くはありませんので、今は言わない方が賢明かもしれません。 少し時間を置いてから行動に移すことにしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに早まってはいけませんね。 生徒から没収したエロ本なら、机の下に隠さずすぐに処分するでしょう?
いつ,どこでだったか忘れましたが,職員室(机の引き出し? ロッカー?)にポルノビデオを置いていたとして懲戒免職になった教諭がいたと覚えます。最悪,このような結果になるでしょう。それを望まず,失いたくない人材なら,紙袋に入れて本人に渡し,「自宅に持ち帰ってください」と耳打ちするくらいがいいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 PCでエロサイトを見ていて処分が下された 男性教諭も少なくありません。 >「自宅に持ち帰って下さい。」と耳打ち? 考えておきます。
こんばんは。 話さないで見なかったことにした方が良いでしょう。「君子危うきに近寄らず」という言葉通りかと思います。貴女が「正しい」と思ってとった行動でも、貴女が不利になる場合があります。貴女には家庭がありますので、貴女の立場が危うくなる可能性がある行動は取らない方が良いと思います。 ちなみに、人間は精神構造に於いては大差は無いかと思います。40代の男性ならエッチな方面に興味があって当然ではないでしょうか。彼が立派だからこそ、彼の信望を崩さない方が貴女の為であり彼の為だと思います。 参考にして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭だけは壊したくありません。 うちの中2の息子もそういうエッチに興味を持つ年頃だと思います。 40代男性でエッチに興味を持たない方が不自然ですしね。
お礼
校長先生からの回答ありがとうございます。 生徒からの没収品という線が濃くなってきましたね。 その男性教諭を疑ったことを申し訳なく思ってます。