- ベストアンサー
携帯料金未納で裁判になりました
- 携帯料金未納で裁判になりました。再度話し合っても同じ結果のような気がします。裁判で裁判官を含めて状況を申告し、裁判所内で交渉するものではないのでしょうか?
- 仮に携帯会社に電話して再度決裂した場合はどうしたら良いのでしょうか?差し押さえられる財産も無く支払えるお金はありません。
- もう自己破産した方が良いでしょうか?差し押さえられる財産も無く支払えるお金はありません。一応法テラスには相談しようとは思っていますが、裁判について聞きたくて質問させて頂きました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らくは小額訴訟裁判なのでしょうが、この裁判であなたは何らかの手順で支払の義務を免れることは出来ません。しかし、刑法の罰則などが課せられることなどは何もないので慌てることなど何もありません。 つまり、電話会社はいくらかでも「代金を回収したい」としても、あなたにとっては無いものは払えないだけですかが、いずれにしても何がしかの支払をしておかないと更に遅延延滞金などの罰則が要求されますからね。 裁判の結果において月々の支払を明確にされるであろうと思われますが、その通りに履行されるとは思われません。つまり裁判で料金支払の約束されたとしても今後それがその通りに支払えますか? だから、携帯電話は解約しておいて支払が出来るときには¥1,000円でも良いから淡々と続けるしかないであろう。そのくらいに思えば気楽だろうよ! 電話会社も料金の回収を「少しでも」したいからです。
その他の回答 (6)
- from_goo
- ベストアンサー率20% (25/120)
> 裁判で裁判官を含めて状況を申告し、 > 裁判所内で交渉するものではないのでしょうか? それでも良いと思うよ。 > なので結局裁判になってしまったのですが、 > もう自己破産した方が良いでしょうか? とりあえず、市役所に、生活保護の問い合わせでもしてみたら?
お礼
そうですね、生活保護も含め検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
滞納している質問者さんに勝ち目はないのでもう一度支払いについて携帯電話会社と話し合いをしてお互い妥協点を見つけたら?ということなのでしょう。 判決で「月々3万5千円を支払え」となったらどうにもなりません。 相手方の請求に対して「3分の1以下しか支払えません」では携帯電話会社も納得しないでしょう。 収入がないなら携帯電話の使用を控えればよいわけであって電気・水道のようなライフラインではないので質問者さんの立場は不利です。(しかも他に5社の支払い滞納があればなおさら) ちなみに自己破産しても免責を受けないと借金は消えませんのでご注意を。
お礼
なるほど、そうですか。 一度電話して話し合ってみます、ありがとうございました。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
自己破産は、300万円以下の借入以内だったら辞めておいた方が無難。 法テラスは(初回30分無料で)相談には乗ってくれますが、弁護士も勝ち目の無い案件では受任してくれないでしょうね。裁判もご自分一人でやらざるをえません。 自己破産するにも最低でも20万円程度のお金が無ければ、誰も手伝ってくれませんよ。
お礼
300万ですか…ではその金額には及ばないので無理でしょうね…。 ありがとうございました。
- gcqd75ce
- ベストアンサー率8% (6/67)
うむぅ。 他人ごとなんでアレですけど。 100万以下なら、ほぼ誰でも精算可能ですよね? 消費者金融で借りて返すとか。 会社の保険証があれば、たいてい借りれますよ。 ほかに借金とかあるんですかね? 自己破産も審査は厳しいですよ。 誰でもかれでも破産できないはずです。 以上です。ではでは。
お礼
滞納の総額が150万ほどです。 消費者金融も全額返済しておりますがブラックの状態で借り入れできません。 回答ありがとうございました。
金もないの携帯つかったあなたが全部悪い。 借金して返済すればいい。
お礼
以前消費者金融も一度滞納して一括返済した為、もう借り入れができない状態です。 以前は毎月収入があったのですが、一時期全く収入が無い時期が続き今の状態に陥りました。 回答ありがとうございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
異議申立書に交渉が決裂したことは書いたでしょうか? あるいは面倒なので、料金滞納の場合の定型分を用意して、内容を見ず発行しているかもしれません。 なんにしろ裁判所の指示に逆らっても仕方ありませんので、決裂覚悟で同じ内容で交渉しておきましょう。
お礼
交渉決裂した事は書き忘れていました。 一度電話してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
そうですね、今後の状況次第で対応したいと思います。 回答ありがとうございました。