- 締切済み
心理学部について
読んでいただきありがとうございます。私は今高校留学(1年)をしていて大学進学のために学部を検討しています。 今、心理学にとても興味があり心理学部を検討しています。私が学びたい分野は国際心理学というものです。ネットで調べたのですかあまり盛んではないそうです。 例えば留学などをして日本人が異文化に影響された時、日本人でありながら日本人になりきれなくなり、日本においては変な日本人に見られる というケースなど国際文化を通してどういう心理になるのかなどを学びたいです。自分なりにネット検索をしてみたのですが該当する項目がなかったので質問させていただきました。 国際コミュニケーション学部や国際教養学部は興味がありません。 また東京付近に住んでいるので関東圏がいいです。 私立国立は問わず、入試方法は一般入試、AO入試があるといいです。 学部名はなくてもその分野に強い教授がいるなどでもいいです。 皆さんのお力をお貸しください。読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- igusa783
- ベストアンサー率50% (1/2)
- teach3
- ベストアンサー率43% (21/48)
国際心理学なる分野の知識は持ち合わせていませんので、あなた様のお役には立てないかもしれませんが、進学にあたって多少なりのアドバイスをと思いまして、回答させていただきます。 まずその分野の本を探し、著者から大学なり学部を探すのもひとつの手だと思います。 国際心理学という独立した学部なり学科はないのではと思います。かといって心理学部や心理学科も少ないと思います。そして心理学系の学部等に進んでもイメージが違ったと感じる人が多いようです。(このカテの1/30の質問、心理学は理系といいますが、どの辺が理系なのでしょう?質問番号5636064が参考になると思います) それで、心理学は人間の行動に基づくことなので社会学や人文学、教育学といった学部も視野に入れて探されたほうがいいと思います。 あなた様は関心分野が固まっておられるようなので、周辺分野を学ぶことによって、研究テーマを深めていくこともできると思います。 心理学はいろいろな分野に関連があります。視野を広げて進学先を決めてください。