- ベストアンサー
スカパー!マルチ衛星アンテナでの放送大学授業視聴方法とBSアンテナの受信感度について
- スカパー!マルチ衛星アンテナを使用して放送大学の授業を視聴する方法について説明します。現在はスカパーSDでのみ視聴可能ですが、将来的にはBSデジタル放送に切り替わる予定です。アンテナはスカパーSDとBSの両方を受信できるようになっており、BSに切り替わった場合の受信感度についても解説します。
- BSアンテナの受信感度について比較します。一般的な市販のBSアンテナと比べて、スカパー!マルチ衛星アンテナの受信感度に違いがあるのかについて検証します。スカパーのホームページによると、BSは32センチ口径相当とされていますが、初めてアンテナを設置する方には具体的な説明が欲しいところです。
- スカパー!マルチ衛星アンテナをBS受信専用として使用する場合、適切な方向にアンテナを向けることで一般的なBSアンテナと同等の受信感度が得られる可能性があります。お問い合わせいただいた内容に回答します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道の釧路は、すこし微妙なところですが、 スカパー!マルチ衛星アンテナを デジタル対応DVD・HDDレコーダーと標準スカパーチューナーに つないで、みてます。 現在、標準スカパーの放送大学と、同程度以上にキレイに、BSデジタル受信できます。 ・BSしか視聴しないだろうと思います。 このアンテナを「BS受信専門」として使用する場合、 それなりの方向にアンテナを向ければ 一般的な市販のBSアンテナと同程度の受信感度が得られるでしょうか。 ・ほぼ同程度 設置は、できれば、業者さんに、おねがいしては? 北方領土や沖縄の端の方でなければ 受信できると思います。 なお豪雨豪雪時は消えます(-_-;)この点は、UHFで見れる東京周辺が うらやましい・
その他の回答 (3)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
No.3です。 補足 スカパー!SDは、近い将来、停波すると思いますよ。 公表は一切されていませんが、まず間違いないと思います。 現在、スカパー!e2、スカパー!HDと3本立てですが、その体制が長く続くとは考えられません。 既にスカパー!SDは、新規契約も受け付けていませんしね。 将来スカパー!HDを導入する予定がなければ、マルチ衛星アンテナを付けるのは無駄だと思います。
お礼
マルチアンテナ+チューナーレンタルで5000円とあったのですが、 実際どうなのか・・・ 料金案内の表記って複雑で*_*; 回答ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
マルチ衛星アンテナは、1台でスカパー!SDとBS/CS110度を受信できるのが売りです。 放送大学終了と同時にスカパー!SD自体を使わなくなるなら、 わざわざ高価なマルチ衛星アンテナを付ける意図が分かりません。 スカパー!SDが不要になれば、市販のBS/CS110度用アンテナに付け替えれば良いのでは? アンテナ口径45cm程度で6~7,000円ですから、安価かつ受信感度的にも有利ですよ。 現在のスカパー!SDアンテナと入れ替え、アンテナの向きを調整するだけです。 (自分で出来るかどうかは判断不可) 関東なら、No.2さんが仰るように地上デジタル放送でも配信されていますけどね・・・
- beginnermo
- ベストアンサー率38% (62/160)
…というか、放送大学って普通に地上波でやってません? こないだ見たらCSと全く同じでしたし…。
お礼
回答ありがとうございます。 私は関東圏ではないので見られないのです・・・
お礼
ありがとうございました。 不安が解消しました。