• 締切済み

L/C取引について

海外企業に初めて弊社の製品を販売する予定ですが、『L/Cでの取引は可能ですか?』とのこちらの問いに対し、以下の返答がありました。細かい条件は未だ話しておりません。  We can work with Credit Letter or with "I will pay" documents preferable. Is it possible a 160 days payment term?  "I will pay"は特定の支払条件を指すのでしょうか?  また、この場合の『160日』は何を指すのでしょうか? 情報少なく申し訳有りませんが、予想されることを指摘戴けると助かります。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• reimenok
回答No.4

実は私は交渉する立場ではないのですが、L/Cでありさえすればサイトが長くなっても金利分を上乗せして高く価格を設定すればいいだけなのであまり難しいことではないと思います。 ただ通常の取引のサイトについては契約できちんと定めるべきだと思います。 プロジェクトごとにサイトを変えることの難しさは、サイトが長くなった結果価格も高くなったことをなかなか客先が了承しないことだと思います・・。 あとはもし取引期間がかなり長くなる、もしくは得意先になりそうなら直接会って信頼関係を気づくことがとても重要だと個人的には思います。まあそれが困難なら国内商社をいれるということも考えられますね。 頑張ってください!もし話がややこしくなってきたらジェトロに相談するという手もあると思います。 あともしnoteでなかったらスミマセン><。

• reimenok
回答No.3

早速のお礼有難うございます。 コメントを拝見すると客先は商社でしょうか?私も近い業界にいるのでイメージがつきます。 私の場合相手先の商社が転売先のプロジェクト完了まで入金ができないケースでは プロジェクトごとにサイトについて取り決めをしています。 その際は長い場合で120日という感じです。

Kmt04
質問者

お礼

reimenokさん 相手先は化学品製造会社ですが、自社の取扱いに無い製品の仕入販売も行っている会社なので、今回は商社の位置付けです。実は公共事業に使用されるので、ご指摘のプロジェクト毎のサイトの取り決めを強いられるかもしれません。その場合は、販売契約との合わせ技が必要と考えます。先ずはL/Cを主張しますけれど。 色々と有難うございます!

• reimenok
回答No.2

先ほど回答したものです、すみません。 お客さんには「それはnoteですか?」と聞くのが一番いい気がしてきました。

Kmt04
質問者

お礼

reimenokさん 初歩的な質問に対し丁寧に説明戴きまして、有難うございました。先ずはAdvice戴いた『noteですか?』と質問してみます。相手先は世界的に超一流企業ですが、それならば尚更L/Cでの取引を了承してくれそうですが、いっぽうで相手先は彼らの自国で建設会社向けに転売するので、その際の回収サイトが長い可能性あり、その点を懸念しているかもしれません。これから遣り取りを進め、何とかL/Cでの妥結を目指します。 交渉の初期段階の質問に対し、回答を有難うございました。

• reimenok
回答No.1

貿易の仕事をしているもので、最近商業証券の勉強をしたものです。 おそらく  "I will pay"は特定の支払条件を指すのでしょうか? これはL/Cではなく、note(約束手形)のことだと思います。 そしてそれは期限付き約束手形(time note)で将来の確定期日に支払われるものだと思います。 私は貿易の仕事をしていますがnoteでの支払いというのはあり得ません。必ずL/CかT/T payment in advanceにすることにしています。なぜなら売掛金を回収できないリスクを回避するためです。 L/Cは銀行が支払いを保証してくれますがnoteはただの約束なので支払いの保証はないと思います。 まずはnoteにした場合どのように支払いが保証されるかについて質問すると同時に、この客先の信用調査もすべきだと思います。そしてnoteにしたらどのように外国間で支払いがなされるかも聞いてみたらいいと思います。 すみません、私にはnoteでの支払いを扱ったことがないのでnoteを前提にした話についての専門性はありません。 ですが基本的にはL/CかT/T payment in advanceにすべきだと思います。noteで貿易をしているという話はいまだかつて聞いたことはありません。 「貸倒を防ぎたいので必ずL/Cにしたい」と伝えてはいかがでしょうか? また小さい会社の場合L/Cを開く信用度がないというケースもありますがその場合はT/T payment in advanceにしたらよいと思います。