• ベストアンサー

visual boxにWindowsXP をインストールして04Web

visual boxにWindowsXP をインストールして04WebServerを入れ仮想サーバーを構築したのですが、仮想OS以外の外部からアクセスができない状態になっています。 ポート開放をしようとIPアドレスを見ると10.0.2.2という とんでもないアドレスになっていました。 普通192から始まるのですが、そのせいなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、Visual boxではなく、「VirtualBOX」ですよね?これは、私も経験しましたが、上記仮想OSソフトウェアの仮想LANモードをNATモードにしますと、VirtualBOX側にて仮想ルーター機能(仮想DHCP)が働き、仮想OS内部LANが外部LANから隠蔽されてしまいます。  仮想OSのインストール後、LANモードをOSの選択にて右クリック→ネットワーク項目→ブリッジアダプタを選択しませんと、仮想LANアダプタに外部のルーター等のプライベートIPが割り当てされないルートとなってしまうので、ポート開放出来ないと言うことになってしまいます。  一応確認ですが、上記ネットワーク利用モードをブリッジアダプタに設定し、仮想OSを起動し、外部ルーターのIPアドレスが振られるかどうかを確認出来ましたら、その中でポート開放を実施してみて下さい。  ただし、上記作業を実施しても、ネットワークセグメント上ルートを確保できない場合も経験しておりますので、もし出来ない場合にはVMware等を利用するようにしてみる等方法もあります。