• 締切済み

Bluettoothって

携帯にある機能でBluettooth ってなんですか? どう使うものなんでしょうか 教えてください

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.3

近距離間(10m程度)の機器間で用いる無線通信規格の一つです。 通信には「プロファイル」と呼ばれる規格が共通する機器同士でないと通信できないようになっています。 携帯だと、イヤホンやヘッドセットが主に使う機器かと思います。 パソコン等の情報機器とのデータ通信にも利用できます。 パソコンで使う場合はマウスやキーボード、ヘッドセット等との通信にも使われます。

• 20100102
回答No.2

無線のことですよ(^^) 良くあるのはTVの赤外線リモコンかな?無線でチャンネルとか操作出来ますよね? bluetoothも無線機能です、でもTVとリモコンの様に携帯にも対になるbluetooth機器がないとbluetoothが使えません 携帯が出来るbluetoothでの使い方は、bluetoothのヘッドホンと組み合わせて→携帯で音楽再生しているのをbluetoothヘッドホンで聴く(ヘッドホンを接続しない分携帯はポケット、bluetoothヘッドホンはクリップで襟元にとめてイヤホンは両耳……といった線のからまないスタイルが出来て便利^^) またbluetoothヘッドホンは通話に対応している機器もあります→携帯を持ってないのに通話していり方を見かけたことありませんか? あと最近のカーナビもbluetooth対応していて、カーナビと携帯を組み合わせて、携帯に登録した電話帳をbluetoothでカーナビに送信、カーナビで電話帳検索して電話発信が出来ます→走行中は携帯を手に持てないので、カーナビに接続することで手ぶら通話が出来ます あとはパソコンやカーナビとのダイヤルアップ接続→簡単にいうとインターネットみたいな使い方です  携帯電話の通信費でネットができます ……とこんな感じです bluetoothは10mくらいの近い距離で使える無線です  人体や鉄筋コンクリートなど電波を吸収する場合は10mより短くなります またbluetoothで出来る内容をプロファイルといいます 携帯の音楽再生はオーディオプロファイルです→音楽再生をしたい時はオーディオプロファイルのbluetooth機器を用意(携帯の1segの音を聞きたい時はオーディオプロファイルにSCMS-T方式の著作権保護対応が必要) 携帯電話の通話はハンズフリープロファイル・ヘッドセッドプロファイルの2つがあります→bluetooth機器はハンズフリープロファイルかヘッドセッドプロファイルがあるものを用意 お互いが持ち合わせたプロファイルの部分が使える組み合わせにならます 例えば、電話faxなら電話もfaxもできますが………相手が電話のみの機能ならfaxが送れない様なイメージです bluetoothは組み合わせた機器同士で暗号化しますので、近くのbluetooth機器と混線する心配がありませんよ

• MNH10W
回答No.1

無線通信の種類です 携帯やパソコン、カーナビ等と通信可能 詳しくはこちらを Bluetooth - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/Bluetooth